Полезные статьи

Рефлексотерапия

25.09.2012
Иглоукалывание – проверенный способ борьбы с заболеваниями.

Иглоукалывание – проверенный способ борьбы с заболеваниями.

Достижения современной и опыт традиционной медицины - слагаемые успешного лечения.
    

      Достижения современной медицины за последние несколько десятилетий огромны. Сложность диагностического поиска, большой арсенал  хирургического и медикаментозного лечения привели к высокому уровню специализации. Юридически узаконено, что любой врач-специалист обязан заниматься строго своей патологией. Узко дифференцированный подход  к больному привел к тому, что прием медикаментов порой назначается пожизненно, а в результате длительного лечения нередко оформляется инвалидность. Одной из основных задач медицины стала адаптация больного к его заболеваниям.

 

    Эффективную помощь в лечении многих заболеваний оказывает традиционная медицина, использующая многовековой опыт народов. Сегодня она включает такие методы лечения как рефлексотерапия и мануальная терапия. Теоретической основой этих методов лечения является представление об организме как о целостной системе, в которой патология любого органа отражается на общем состоянии. То есть лечение какого либо заболевания всегда подразумевает восстановление функций всех задействованных органов.

 

Так, при лечении заболеваний глаз (косоглазие, коньюктивит, помутнение роговицы, катаракта, глаукома, кровоизлияние в стекловидное тело, ретинопатия, атрофия зрительного нерва) необходимо восстанавливать функциональное состояние толстой кишки, желудка, тонкой кишки, мочевого пузыря, почек, желчного пузыря, печени.

 

Контроль и управление кровоснабжением, питанием, функциями органа со стороны нервной системы называется рефлекс.

 

    Рефлексотерапия основана на представлении, что каждый орган, участок и даже клетка тела находятся под постоянным контролем нервной системы, которая координирует их общую деятельность. Точечным воздействием рефлексотерапия стимулирует через определенные участки  тела отдельные структуры нервной системы, которые корригируют состояние  тех органов и систем, за которые они отвечают.

 

     В рефлексотерапии все мышцы человека объединены, подобно знакам Зодиака, в двенадцать групп. Соответственно им выделены двенадцать ведущих пар позвонков и двенадцать ведущих органов и систем: легкие, толстая кишка, желудок, селезенка и поджелудочная железа, сердце, тонкая кишка, мочевой пузырь, почки, системы внутренних органов грудной клетки, брюшной полости и малого таза, перикард, желчный пузырь, печень.  

  

      Психоэмоциональные состояния, как элемент нервной деятельности, также воздействует на работу органов, мышц, позвонков, а те, в свою очередь, определяют психический статус человека.      
К примеру, страх приводит к болезненному спазму мышц поясничной области и внутренней поверхности ног, ограничению подвижности 2 и 3 поясничных позвонков, нарушению функции мочевого пузыря, почек, половых органов. Дискинезия желчного пузыря  станет причиной развития сколиоза у ребенка вследствие напряжения мышц обеспечивающих подвижность 9 и 10 грудных позвонков, сделает ребенка раздражительным, капризным. В состоянии гнева из печени выбрасываются в кровяное русло депонированные в ней эритроциты, продукты синтеза, что приводит к повышению артериального давления, глюкозы, холестерина в крови,  напрягаются мышцы спины, ограничивая подвижность 8 и 9 грудных позвонков. Нарушение подвижности 3 и 4  грудных позвонков может стать причиной боли в плече, частых заболеваний легких, печали, депрессии, тоски. Сильные эмоциональные возбуждения, умственные перегрузки, тревога и напряжение могут отразиться на функции селезенки (анемии, варикозное расширение вен) и поджелудочной железы (нарушения пищеварения, сахарный диабет, высыпания на коже), сопровождаться спазмом мышц спины обеспечивающих подвижность 11 и 12 грудных позвонков. Нарушение подвижности в 4, 5, 6 грудных позвонках будут причиной стойко нарастающей патологии сердца (миокардиопатии, аритмии, стенокардии, инфаркт, внезапная смерть), болезненности мышц грудной области, рук, сопровождающиеся повышенной возбудимостью, эйфорией сменяемые угнетенным состоянием, чувством подавленности, тоски, печали, страха.


       Понятно, что длительные нарушения функции приводят к органическим повреждениям. В этом случае опосредованное лечение через нервную систему, то есть рефлексотерапию, необходимо подкрепить непосредственным ручным воздействием, называемым мануальной терапией.

 

Основной метод рефлексотерапии это иглоукалывание.


       Основные методы мануальной терапии это массаж и пассивная гимнастика, во время которой пациент расслаблен, а врач выполняет движения в суставах, либо старается вернуть орган на свое место, устраняя, при необходимости, спайки фиксирующие его.          

   
       Массаж усиливает капиллярное кровообращение в несколько десятков раз, отток межтканевой жидкости в 8 – 10 раз, возвращает эластичность и тонус коже, подкожной жировой клетчатке и мышцам, увеличивает выброс гормонов гармонизирующих деятельность нервной системы. Количество нервных рецепторов в коже в 20 раз больше чем в глубжележащих тканях. Это объясняет его стимулирующее воздействие на все структуры нервной системы. Кроме местного и общего воздействий массаж опосредованно усиливает приток крови  к внутренним органам. Так, массаж лица увеличивает приток крови к органам малого таза (матка, яичники), массаж шейно-воротниковой области – к щитовидной железе, сердцу, легким, грудным железам, массаж среднего отдела спины – к органам брюшной полости, массаж поясничной области – к органам малого таза (мочевой пузырь, предстательная железа). Но усиленный приток крови достигаемый массажем отдельных частей спины не сопровождается восстановлением оттока крови и межтканевой жидкости из этих органов. Это приводит к застою крови, отеку этих органов с последующим нарушением их функции. Чтобы предупредить развитие нежелательных эффектов проводится массаж всего тела, дополненный массажем внутренних органов.


       С учетом требований традиционной медицины во время каждого сеанса лечения проводятся иглоукалывание (расслабляет психоэмоциональное и мышечное напряжение, улучшает отток крови), общий массаж и массаж внутренних органов (усиливает обменные процессы во всех тканях), пассивная гимнастика (восстанавливает подвижность суставов и позвоночника).   


Конечно, если у больного  имеется хроническая инфекция, которая служит причиной вазомоторного ринита, тонзиллита, пиелонефрита, цистита, артрита  проводится кратковременный курс антибиотикотерапии, эффективность которого значительно возрастает благодаря рефлексотерапии. В случае явного гиповитаминоза, нарушений белкового обмена, отсутствии гормонов нельзя отказываться от соответствующих витаминов, белковых препаратов, гормонов.    


Стандартный курс иглоукалывания состоит из 12 сеансов, в каждый из которых последовательно, согласно биоритмам, воздействуют на один из 12 органов, его мышечную группу и отделы позвоночника. Лечение проходит по спирали, в которой каждому витку соответствует очередной курс. В зависимости от выраженности патологии количество курсов индивидуально. С первого курса лечения отпадает потребность в обезболивающих, успокоительных, снижаются гормональная и наркотическая зависимости.


Результатом лечения является здоровый, полноценный образ жизни.

В нашем медицинском центре в Митино проводятся курсы лечения различных заболеваний методом иглоукалывания. Лечение рефлексотерапией назначает врач манулаьный терапевт с консультацией другими специалистами.

 

Посмотрите перечень медицинских услуг, которые предоставляются в нашем медицинском центре.

 






http://udar.biz/ холодное антикварное оружие купить для самообороны.