Лечение аденоидов у детей.

 

В носоглотке человека есть образования из лимфоидной ткани – миндалины, которые формируют лимфоэпителиальное кольцо. Его основной функцией является защита организма от инфекции. Иногда носоглоточные миндалины под воздействием бактериального воспаления могут увеличиваться в размерах. Если длительные заболевания препятствуют возвращению миндалин в нормальное положение, они, находясь в увеличенном, воспаленном состоянии, сами по себе становятся заболеванием, которое носит название – аденоиды.

 

Примером образования данной болезни может явиться довольно распространенная ситуация. К моменту окончательного формирования носоглоточных миндалин (примерно к 5 годам), ребенок вступает в период активного посещения учебно-воспитательных учреждений. Часто в этот момент, в результате перестройки организма и контакта с большим количеством людей, ребенок начинает периодически болеть. Порой, не успев вылечиться от одной инфекции, он подхватывает другую.

лечить аденоиды у детей

 

Аденоиды – очень распространенное заболевание. Оно встречается у каждого третьего ребенка в России. Страдают им преимущественно дети дошкольного возраста. Это обусловлено тем, что после 10 лет аденоидная ткань подвергается обратному развитию, поэтому у взрослых аденоиды практически не встречаются.

 
Аденоидит – это воспаление глоточной миндалины (аденоидов). Заболевание чаще всего возникает у детей до 12-и лет. Очень важно узнать болезнь и оперативно начать лечение, ведь хроническая форма может вызвать осложнения и спровоцировать развитие других заболеваний в носоглоточной области и среднем ухе.

    

В нашем медицинском центре Вы можете пройти диагностику заболеваний дыхательных путей не только сами, но и проверить носоглоточные проблемы и у детей по программе «Здоровая семья».

   

Причиной возникновения аденоидов является увеличение носоглоточной миндалины. Обычно это последствия перенесения инфекционных или воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей.

    

Характерным симптомом аденоидов у ребенка является определенное «аденоидное» выражение лица: рот постоянно приоткрыт, нижняя челюсть отвисает. Кроме того о наличии аденоидов сигнализирует храп, головные боли, снижение слуха, рассеяность.

 

Как происходит разрастание нёбной миндалины?

Патологическое разрастание носоглоточной миндалины – это характерная особенность часто болеющих детей в возрасте от 3 до 8 лет. Затем гипертрофированная лимфоидная ткань, из которой состоит миндалина, начинает обратный прогресс (к уменьшению). Поэтому к подростковому возрасту 12-13 лет аденоидные вегетации практически полностью исчезают. У взрослых людей аденоиды встречаются крайне редко.

Под воздействием бактериальной и вирусной инфекции, которая попадает на миндалины, рыхлая лимфоидная ткань начинает разрастаться в глотке и образуются аденоидные вегетации (разрастания). Причиной такой гипертрофии чаще всего является ослабленный иммунитет у ребенка.

Источник: http://irinazaytseva.ru/kak-raspoznat-simptomy-adenoidov-u-detej.html

      Медицинский центр в Митино предлагает диагностику аденоидов и безболезненную процедуру удаления аденоидов лазером. На консультации наш опытный ЛОР осмотрит ребенка, и назначит цифровой рентген носоглотки для подтверждения диагноза. В нашем медцентре есть рентгеновский кабинет.

 

лечиться у лора      Если аденоиды всё-таки есть, врач назначит лазерное удаление аденоидов. Основной  плюс лазера в том, что стандартная хирургическая операция может вызвать у ребенка сильнейший стресс, поскольку в государственных клиниках такую процедуру проводят под общим наркозом. В отличие от скальпеля, лазер воздействует непосредственно на очаг воспаления, не повреждая окружающие ткани. Лазеротерапия подходит для детей любого возраста и практически не имеет противопоказаний. В комбинации с гомеопатическими лекарственными препаратами, лазер дает прекрасные результаты, в короткий срок, возвращая размер миндалин в норму.

 

      На первый взгляд, аденоиды не кажутся серьезным заболеванием, но это не так. В раннем возрасте аденоиды могут привести к деформации лицевого скелета и неправильному расположению зубов. Кроме того, в запущенных случаях, аденоиды воздействуют на гипофиз и мешают правильному развитию и росту ребенка. Не затягивайте с лечением, при первых подозрениях на аденоиды запишитесь на прием к нашему отоларингологу.

Ребенок, у которого хронический носоглоточный насморк, должен показаться отоларингологу, чтобы узнать, присутствуют ли у него аденоидные вегетации (разрастание аденоидов). Это сможет увидеть только врач. Выделяют три степени вегетации. Если есть такие симптомы аденоидов у ребенка, идти к доктору необходимо незамедлительно. Вовремя невылеченная болезнь может привести к осложнениям.

 

 

Цены на удаление аденоидов лазером и лечение у врача-лора вы можете посмотреть в разделе цены на медицинские услуги.  

 

При остром аденоидите характерными симптомами являются:

  • Слизисто-гнойные выделения из носоглотки, видимые во время осмотраяя;
  • Затрудненное носовое дыхание;
  • Повышенная температура тела.

Достаточно часто острый аденоидит сопровождается болью в ушах и снижением слуха по причине вовлечения евстахиевой (слуховой) трубы в воспалительный процесс. Боль в ухе на стороне поражения достаточно сильная, с выделением гноя.

Хронический аденоидит развивается в результате перенесенного воспаления аденоидов острого характера.

Симптомы аденоидита:

  • Увеличенная глоточная миндалина;
  • Незначительное увеличение температуры тела;
  • Повышенная утомляемость;
  • Психическое и физическое отставание развития ребенка;
  • Пониженная успеваемость в школе;
  • Сонливость, плохой сон;
  • Нарушение внимания;
  • Головная боль;
  • Ночной кашель;
  • Снижение аппетита;
  • Нередко наблюдается хронический евстахиит с прогрессирующим расстройством слуха.

Показаниями являются:

  • Частые ОРЗ;
  • Хронические отит и/или синусит;
  • Развитие экссудативного отита, который может стать причиной снижения слуха;
  • Невозможность свободного дыхания через нос;
  • Остановки дыхания (апноэ) во время сна;

Аденоидный тип развития деформации лица:

  • Приоткрытый рот;
  • Деформация черепа;
  • Нарушение прикуса;
  • Чрезмерная видимость десен и верхних зубов;
  • Стремительное прогрессирование заболевания.

Операция может быть проведена двумя способами:

  • Традиционный;
  • Эндоскопический

До сих пор довольно распространённой остаётся практика удаления миндалин, однако современный опыт лечения аденоидов признал такую практику устаревшей.

Почему удаление считается устаревшим методом лечения?

Причины этого вывода следующие:

Миндалины нельзя удалить полностью, так как ткань имеет свойство восстанавливаться.

 

Наши врачи не рекомендуют удаление аденоидов.



Операция не решает проблему (устраняется не причина заболевания, а следствие, симптом), зачастую требуется повторное удаление.

Аденоиды это природный барьер на пути проникновения вирусов в организм (врачи утверждают, что при удалении аденоидов в 3-5 лет дети начинают гораздо чаще болеть).

Оперативный метод это потрясение для детской психики, более того, могут возникнуть осложнения, например паралич верхнего нёба, сращение мягкого нёба и задней стенки глотки, стеноз, рубцевание слуховых труб и другие.


Сегодня существуют способы, позволяющие эффективно лечить воспаленные миндалины без операции. Поэтому, если врач поставил диагноз, не удостоверившись, что это аденоиды, либо тут же выписал направление на операцию, следует обратиться к другому специалисту, так как достоверные данные о болезни можно получить только после обследования.

Помните, что помимо отоларингологии, стоит проверить ребёнка на аллергические реакции, вполне возможно, что обширное воспаление носоглотки это следствие длительного воздействия аллергенов на организм. Анализы дорогостоящие, но могут помочь избежать хирургического вмешательства.

 



Нейропсихологическая диагностика детей с овз длится по времени полтора часа.