Лечение заболеваний, связанных с нарушением обмена липидов.

Нарушение обмена холестерина, дислипидемия, гиперхолестеринемия, гипертриглицеридемия.

 

      Липиды (жиры) – это сложные органические молекулы, нерастворимые в воде. Они необходимы в организме, так как являются источником энергии и строительным материалом для клеток. Также жиры, и, в частности, холестерин, входят в состав некоторых витаминов и гормонов. Нарушение обмена жиров представляет серьезную проблему во всем мире.

 

Как происходит нормальный обмен жиров?

      Холестерин и другие жиры поступают в организм с пищей. Кроме того, они образуется клетками печени и некоторых других органов. Из кишечника жиры поступают в печень для дальнейшей переработки с током крови в виде крупных «капель» - хиломикронов, которые, при большом их количестве, могут придавать крови беловатый опалесцирующий оттенок – «хилезная» сыворотка, признак избыточного употребления пищевых жиров. Жиры, прошедшие обработку в печени, а также вновь синтезированные, снова поступают в кровь, которая транспортирует их к различным органам и тканям в виде других, тоже крупных, но меньших, чем хиломикроны, частиц – липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП), в содержимом которых большую часть составляют триглицериды, а меньшую – холестерин. В процессе циркуляции ЛПОНП «отдают» триглицериды различным тканям, которым необходима энергия, в наибольшей степени – мышцам, где происходит их «сжигание», а сами превращаются в липопротеиды промежуточной (ЛППП) и низкой (ЛПНП) плотности, еще меньшего размера, в которых преобладают уже не триглицериды, а холестерин. Таким образом, повышение в крови уровня ЛПОНП говорит о высоком уровне триглицеридов, а повышение ЛПНП – собственно об уровне холестерина. Оба эти показателя говорят, в случае их увеличения, о высоком риске развития атеросклероза. Это так называемый «вредный» холестерин.

 

      Избытки холестерина и жиров, не нужные клеткам для их нормальных функций, транспортируются обратно в печень в виде мелких частиц – липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), и затем выводятся из организма с желчью. Эта фракция холестерина считается «полезной», так как ее снижение говорит о том, что избыток холестерина плохо удаляется из клеток, а следовательно, откладывается в них. Соотношение ЛПНП/ЛПВП называется коэффициентом атерогенности, его повышение говорит о высоком риске развития атеросклероза.

 

Причины нарушения обмена липидов.

 

      Нарушения обмена липидов, дислипидемии, могут иметь различную природу. Существует несколько форм семейных, наследственных, дислипидемий, при которых уровень холестерина и/или триглицеридов начинает повышаться уже в детском возрасте, и повышается до очень высоких цифр, что приводит к отложению холестериновых скоплений – ксантом – на коже и раннему развитию атеросклероза. Без лечения эти пациенты уже в ранней юности имеют высокий риск развития инфарктов и инсультов. Также повышение уровня холестерина может быть связано с нарушением функции щитовидной железы, заболеваниями почек, печени, поликистозом яичников, сахарным диабетом. Холестерин и особенно триглицериды повышаются при злоупотреблении алкоголем. Эти дислипидемии, связанные с другими заболеваниями, при отсутствии соответствующего лечения также приводят к развитию атеросклероза.

   

      Однако наиболее распространенный вид нарушения липидного обмена связан с нашим образом жизни. Низкая физическая активность современного человека приводит к тому, что не происходит сжигания потребляемых жиров в скелетных мышцах. Что же касается неправильного питания, то эта тема заслуживает отдельного разговора. Коротко можно сказать, что современный человек потребляет с пищей гораздо больше жиров, чем это ему необходимо для восполнения энергозатрат, поэтому во всем мире наблюдается четкая тенденция к распространению ожирения. Жиры – это молекулы, в которых организм хранит энергию «про запас», поэтому существуют механизмы превращения в жиры углеводов и других молекул, и это должно быть учтено в диетических рекомендациях. Алкоголь также содержит в себе «скрытые калории», поэтому его частое употребление способствует ожирению печени и нарушению липидного обмена.

 

Симптомы и диагностика дислипидемии.

 

      Каковы же симптомы дислипидемии? В том-то и коварство этого расстройства, что поначалу симптомов нет никаких. Как в той рекламе: «У меня нормальный холестерин, у меня же ничего не болит!» Появление ксантом на коже – это крайний случай, который имеет место при очень высоких цифрах, как правило, при наследственных дислипидемиях. В то же время, известно, что отложения холестерина в виде пятен и полос на внутренней оболочке аорты и других крупных сосудов появляются уже в 25-летнем возрасте. Как же определить, когда пришла пора «проверить свой холестерин»? Здесь необходимо исходить из наличия факторов риска, а именно: если ваш возраст старше 40 лет для мужчин и старше 50 для женщин; если вы имеете избыточную массу тела или ожирение, или по УЗИ вам определили жировой гепатоз; если вы курите, часто употребляете алкоголь. Ну и конечно, определение состояния липидного обмена является стандартом при наличии у пациента таких заболеваний, как гипертония, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, цереброваскулярные и другие сердечно-сосудистые заболевания.

 

Нормы холестерина.

 

      Согласно рекомендаций Всероссийского научного общества кардиологов, последнего пересмотра, для здоровых людей уровень общего холестерина должен быть менее 5,0 ммоль/л, ЛПНП  («вредный холестерин») менее 3 ммоль/л, ЛПВП («полезный холестерин») более 1,0 ммоль/л у мужчин и более 1,2 ммоль/л у женщин, уровень триглицеридов менее 1,7 ммоль/л. У людей, имеющих клинические проявления атеросклероза (ИБС, атеросклероз сосудов головы и нижних конечностей), перенесших инфаркт миокарда и мозговой инсульт, а также страдающих гипертонией, метаболическим синдромом и сахарным диабетом, в целях предотвращения дальнейшего прогрессирования этих заболеваний, целевые значения должны быть еще ниже – общий холестерин менее 4,5 ммоль/л, ЛПНП в пределах 2-2,5 ммоль/л

 

Лечение заболеваний нарушения обмена липидов.

 

      Для нормализации показателей липидного обмена прежде всего необходимо установить возможные причины (сахарный диабет, заболевания печени, почек, щитовидной железы, поликистоз яичников, злоупотребление алкоголем) и скорректировать их. Важное значение имеет изменение образа жизни – отказ от курения, увеличение физической активности соответственно возрасту пациента и его физическим возможностям, коррекция диеты. Нужно отметить, что, хотя соблюдение диеты позволяет снизить уровень холестерина не более, чем на 10-15%, оно необходимо и при проведении медикаментозной терапии, так как существенно повышает эффективность лекарственных препаратов.

 

      Из лекарственных препаратов для коррекции нарушений липидного обмена используются статины (при всех видах дислипидемии), фибраты (при повышении преимущественно триглицеридов), эзетрол – препарат, препятствующий всасыванию холестерина в кишечнике, и комбинации этих препаратов. Также необходима коррекция сопутствующих заболеваний и метаболических расстройств, поддержание нормального артериального давления и уровня сахара в крови, активизация функции печени.

 

Ознакомьтесь с перечнем предоставляемых медицинских услуг в нашем медицинском учреждении. Записаться на прием к специалисту можно по телефону.

 

 



Против облысения и выпадения волос - пересадка волос в Тализи