Мочекаменная болезнь. Диагностирование и лечение камней в почках.
Мочекаменная болезнь – это заболевание, сопровождающееся образованием конкрементов (камней) в чашечно-лоханочной системе почек. Камни могут иметь различный химический состав (фосфатные, оксалатные (соли кальция), уратные (соли мочевой кислоты)) и быть разной формы и размера, от так называемого «песка» до крупных «коралловидных» конкрементов, заполняющих собой всю почечную лоханку.
Причины уролитиаза.
Для образования камней необходимо несколько факторов. Во-первых, нарушение обмена какого-либо вещества в организме. При этом происходит либо увеличение содержания этого вещества в крови выше тех пределов, до которых оно может нормально выводиться почками, либо нарушение механизмов выведения этого вещества из организма, либо и то, и другое. Во-вторых, нарушение уродинамики, то есть, нормального оттока мочи, с образованием рефлюкса (тока в обратном направлении) на разных уровнях мочевыводящей системы. Этому могут способствовать различные анатомические аномалии, например, опущение почки с перегибом мочеточника, неправильное отхождение мочеточников, удвоение почки и др. В-третьих, немаловажную роль играет наличие хронической инфекции мочвыводящих путей, хронические пиелонефриты и циститы. Бактерии в процессе своей жизнедеятельности изменяют кислотность мочи, что приводит к образованию осадка и формированию камней. Кроме того, хроническое воспаление способствует нарушению уродинамики.
Нарушение обмена веществ может быть генетическим, в таком случае склонность к развитию мочекаменной болезни передается по наследству. Также подобным нарушениям способствуют пищевые привычки и прием некоторых препаратов. Например, достаточно часто встречаются случаи, когда женщины в период менопаузы начинают самостоятельно, без обследования и назначения врача, принимать кальций, и в результате дело заканчивается почечной коликой, потому что организм не может усвоить кальция больше, чем положено, и излишки его «откладываются» в почках.
Проявления мочекаменной болезни.
Мочекаменная болезнь может протекать бессимптомно, проявляя себя лишь появлением в анализах мочи солей и признаков вялотекущего воспалительного процесса. Анализы могут быть и абсолютно нормальными. При наличии предрасполагающих факторов, например, переохлаждении, воспаление может обостряться, давая картину пиелонефрита.

Приступ почечной колики обязательно требует обращения к врачу, так как камень может не отойти самостоятельно и заблокировать отток мочи из почки, застряв в мочеточнике. Почка при этом наполняется жидкостью как шарик, развивается гидронефроз, и эта ситуация уже требует хирургического вмешательства. Повреждение слизистой мочевыводящих путей приводит к развитию воспаления, которое также необходимо лечить.
Лечение мочекаменной болезни.
При любых болях в животе срочно обратитесь в наше медицинское учреждение, и не предпринимайте ничего без консультации с врачом! Максимум, что можно попытаться принять самостоятельно – это две таблетки но-шпы. Не принимайте обезболивающих и жаропонижающих (так как они же и обезболивающие) препаратов, не пользуйтесь грелками и не затягивайте время!
Лечение почечной колики включает в себя обязательный прием спазмолитических препаратов, обезболивание, противовоспалительную терапию, наилучший эффект достигается при введении препаратов парентерально, то есть, внутривенно и внутримышечно. Необходим обязательный контроль УЗИ и анализов мочи. В межприступный период проводится терапия, направленная на устранение причины образования камней – лечение хронического воспаления и нарушений обмена, коррекция диеты, так как без этих мер все мероприятия по устранению камней (растворение, дробление и т. д.) имеют лишь временный эффект.
Диагностирование и лечение мочекаменной болезни, камни в почках, боли в почках. В нашем медцентре "Твой доктор" вы можете в любой день недели, записавшись на прием к урологу, пройти аппаратную диагностику УЗИ и Вам назначат эффективный курс лечения при болезнях в почках. Мочекаменная болезнь почек лечиться медикаментозно на ранних стадиях заболевания. Но только врач уролог может правильно установить диагноз.
.jpg)



