Лечебное голодание. Осознанный отказ от приема пищи с лечебной целью.

Лечебное голодание.

 

Лечебное голодание – осознанный отказ от приема пищи с лечебной целью под строгим ежедневным врачебным контролем.

 

       Лечебное голодание является одним из наиболее эффективных компонентов в лечении таких заболеваний как некорригируемая диетой избыточная масса тела, сахарный диабет 2 типа, непрерывно рецидивирующий хронический панкреатит, бронхиальная астма, псориаз, ревматоидный артрит, язвенный колит, мочекаменная и желчнокаменная болезни, атония толстой кишки с долихосигмой и каловыми камнями, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов и клапанов сердца, облитерирующий эндартериит сосудов нижних конечностей, подагра, бесплодие, хронические гайморит, тонзиллит, пиелонефрит, цистит, простатит, аднексит и многих других заболеваний.

 

похудение иглоукалыванием      Лечебное голодание относится к древнейшим методам лечения. Безопасность и максимальный эффект лечебного голодания достигаются при совместном использовании его вместе с другими методами традиционной терапии: иглоукалывание, массаж, мануальная терапия.

 

Напоминаем: лечебное голодание – это один из компонентов комплексного лечения. В чистом виде полное голодание не может быть лечебным.

 

      Полное голодание – это отказ от пищи без ограничения выпиваемой чистой воды. С первых дней полного голодания начинается перестройка работы пищеварительного тракта. В пищеварительных соках уменьшается содержание ферментов. Нарушается перистальтика кишечника. Задерживаются каловые массы. Появляется общая интоксикация. Выдыхаемый воздух наполняется гнилостным запахом. Могут беспокоить чувство голода, тошнота, общая слабость, периодические головокружения. Первоначально масса тела снижается за счет схождения отеков.

 

      На пятые – седьмые сутки к выдыхаемому воздуху примешивается запах ацетона. Это обусловлено появлением в организме кетоновых тел – продуктов неполного окисления углеводов и жиров. В норме они окисляются до углекислого газа и воды. При окисление жиров до ацетона выделяется очень мало энергии. Для поддержания жизнедеятельности организм вынужден резко увеличить потребление запасов жира. Масса тела начинает снижаться за счет потери жировых запасов. Количество образуемого ацетона начинает резко возрастать. Ацетон хорошо растворяется в жире. Не выделенный с выдыхаемым воздухом, мочёй и потом ацетон первоначально накапливается в жировой ткани.

      Справка. Ацетон очень токсичен для мозга и надпочечников. Первоначально организм старается вывести ацетон в жировую ткань, но наступает момент, когда емкость жировой ткани не способна его удержать и большое количество скопившегося ацетона попадает в кровяное русло. Отравление ацетоном надпочечников приводит к падению артериального давления. Более тяжелое отравление сопровождается потерей сознания, остановкой дыхания, сердцебиения.

 

      Большинство людей самостоятельно голодает  7 – 10 дней. Почувствовав ухудшение в самочувствии в виде нарастания общей слабости, одышки, сердцебиения, тошноты, изжоги, боли в животе голодающие начинают постепенно возвращаться к исходному питанию. При повторных голоданиях и отсутствии серьезных заболеваний сроки голодания постепенно увеличивают. После самостоятельных голоданий по поводу ожирения многие отмечают не только возврат прежней массы тела, но и прогрессирование ожирения. Нередко самостоятельное голодание приводит к обвисанию кожи, грудей, живота, опущению почек. 

 

      Учитывая вышесказанное можно утверждать, что самостоятельное голодание могут себе позволить только здоровые, крепкие, не очень толстые  люди, которым оно, в общем то,  абсолютно не нужно.

 

      Предлагаемое лечебное голодание проводится амбулаторно, во время которого пациенты ведут активный образ жизни, не прекращая ходить на работу или обслуживать своих домочадцев.

 

 амбулаторное голодание     Готовя пациента к лечебному голоданию, врач оценивает все имеющиеся заболевания у него, принимаемые им медикаменты и принимает решение о возможности проведения голодания. Если у пациента имеются выраженные явления сердечной недостаточности, гиповитаминоза, нарушения белкового и углеводного обмена, хроническая инфекция проводится подготовительный курс лечения длительностью обычно 2 – 3 недели.

 

      Во время подготовки к голоданию сеансы лечения проводятся в удобные для пациента дни. Во время голодания сеансы проводятся ежедневно. Лечебное голодание не сопровождается снижением работоспособности. Как правило, работающим пациентам сеансы проводятся перед началом работы.

 

Длительность сеансов 1,5 – 2 часа. Каждый сеанс включает в себя иглоукалывание, при необходимости вводятся витамины, белковые препараты (актовегин) по точкам. После удаления игл проводится интенсивный общий массаж с мануальной терапией внутренних органов. Заканчивается сеанс пассивной гимнастикой суставов и позвоночника.

 

Во время лечебного голодания рекомендуется больше проводить времени на свежем воздухе, совершать длительные пешеходные прогулки.

 

      Лечебное голодание  - полное, во время которого рекомендуется пить сырую воду из водопроводного крана, при возможности талую. Если при самостоятельном голодании человек выпивает 2 – 4 литра воды в сутки, то при лечебном голодании 4 – 12, в среднем 6 литров  в сутки. Чем больше пациент выпивает воды тем лучше он себя чувствует, тем больший эффект дает лечебное голодание.

 

      В зависимости от степени ожирения достигается снижение массы тела в среднем от 0.5 до 1 кг на каждый день голодания. По мере приближения к оптимальной массе тела скорость снижения веса уменьшается. Снижение массы тела происходит неравномерно: в отдельные дни вес практически не снижается, а в другие дни снижается значительно.

 

Возникающие при лечебном голодании болезненные симптомы ежедневно устраняются  во время сеансов.

 

       Чувство голода, тошнота, головокружение, боли в животе, суставах, депрессия, тревога, колебания артериального давления, колебания глюкозы в крови устраняются иглоукалыванием. Общий массаж устраняет общую слабость. Скованность движений, пониженное настроение исчезают после мануальной терапии. По окончании сеанса пациент чувствует себя бодрым, работоспособным.

 

      Во время лечебного голодания сохраняется активная работа кишечника с ежедневной дефекацией оформленным калом. При наличии каловых камней два раза в неделю проводятся очистительные клизмы 1,5% раствором морской соли.

 

 Женщины ежедневно спринцуются 3% раствором морской соли.

 

лечебное олодание приводит     Во время лечебного голодания исключается возможность отравления ацетоном. Посредством общего массажа ежедневно ацетон покидает жировую клетчатку и возвращается в кровяное русло, откуда удаляется с выдыхаемым воздухом и обильной мочой.  Период образования ацетона в организме обычно длится с 5 по 20 день голодания, но может продлиться до 30 дня. Именно этот период является лечебным. Ацетон, являясь главной причиной отравления при голодании, является и главным его лечебным фактором. Ацетон является сильнейшим антисептиком, уничтожающим всех болезнетворных микробов и паразитов в организме человека. Благодаря кетоновым телам организм избавляется от хронических инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта (в том числе хеликокобактер пилори), мочеполовых органов.

 

      Холестерин не растворяется в воде, но очень хорошо растворяется в ацетоне. Учитывая эту особенность, при лечебном голодании достигается эффективное лечение заболеваний связанных с отложениями холестерина: атеросклероз сосудов и сердечных клапанов, желчных камней. Высокая агрессивность кетоновых тел и обильное мочеотделение с измененным составом мочи способствуют растворению мочевых камней.

 

Но, напоминаем: лечебный эффект ацетона реализуется только при совместном его использовании с рефлексотерапией и мануальной терапией.

 

      Как правило, после 20 - 30 дня голодания выдыхаемый воздух пациента становится абсолютно чистым, свежим как горный воздух. Это означает, что организм избавился от недоокисленных и токсических веществ, в том числе и микробного происхождения. Восстановилась микрофлора слизистых и кожи. Нейрогуморальная регуляция  и обмен веществ стали оптимальными.  К этому моменту подтягиваются кожа, живот, груди, талия, появляется рельефность мышц, улучшается гибкость суставов, позвоночника,  восстанавливаются сон, настроение, половое влечение, появляется аппетит. Обостряются зрение, слух, обоняние, вкус. Объективно отмечается омоложение лица и всего тела. Возрастают интеллектуальные способности. Меняются вкусовые привычки. Лица, ранее употреблявшие много сладостей, порой полностью отказываются от них.

 

      Конечно, при наличии большого ожирения, грубой органической патологии внутренних органов, крупных или очень старых кальцинированных камней в желчном пузыре и в почках, тяжелых атеросклеротических повреждениях сосудов  ожидать полного излечения  за время однократного лечебного голодания не следует. Обычно при первом курсе лечебного голодания пациенты ограничиваются снижением веса на 20 кг. Если вес пациента до лечения составлял более 140 кг при росте 160 см, то проводятся повторные курсы. Во время второго курса рекомендуется снижать вес на 40 кг.

 

      Выход из лечебного голодания не представляет каких либо особенностей, так как работа кишечника не прекращается во время всего периода голодания. В зависимости от желаний пациента он может продолжаться от 5 до 20 дней. При  ускоренном выходе из голодания в биохимических анализах крови могут отмечаться повышенные показатели жирового и белкового обмена. После лечебного голодания человек возвращается к полноценному, разностороннему питанию с учетом своего возраста и физических нагрузок. Так как за время лечения у человека меняются взгляды на жизнь и физические возможности, то эффект лечебного голодания сохраняется  надолго.

 

      Пример из практики: Пенсионерка Н.Н. в возрасте 75 лет обратилась с жалобами: полное отсутствие интересов в жизни, депрессия, резкая раздражительность, плаксивость, головные боли, головокружения, шум в голове, пониженный слух, затуманенность зрения,  плохой кратковременный сон, одышка в покое, сердцебиения, боли в области сердца, колебания артериального давления  до 200 мм рт. ст. на фоне приема медикаментов,  назначаемых терапевтом и кардиологом, постоянные боли в пояснице, в паху иррадиирущие в ноги, из за чего ходит в полусогнутом положении опираясь на палку, каждые 30 шагов из за боли в ногах вынуждена отдыхать, запор, недержание мочи, абсолютно не чувствует как вытекает моча из мочевого пузыря.

      После проведенного подготовительного курса комплексной терапии, включавшем иглоукалывание, введение витаминов и актовегина по точкам, общий массаж и мануальная терапия внутренних органов и суставов,  пациентка окрепла. Она перестала пользоваться палкой, снизила количество принимаемых таблеток до 1- 2 в день, стала контролировать мочеиспускание. На фоне улучшения самочувствия приступила к лечебному голоданию. Голодание длилось 25 дней. За время голодания масса тела при росте 165 см снизилась с 95 кг до 75 кг. Пациентка стала очень активна, говорлива, чрезвычайно контактна для знакомств, особенно с молодыми мужчинами. Прекратились головокружения, шум в голове. Восстановился слух, улучшилось зрение. Боли в паху прекратились, в пояснице  стали незначительными. Во время лечения однажды похвасталась, что пробежала более 50 метров, догнав уходящий автобус. Дважды признавалась, что нарушала голодание, так как не удержалась и поела сыр, творог, яичницу. После голодания уже на пятые сутки  вернулась к обычному питанию.

      У пациентки сохранился усиленный изгиб в поясничном отделе позвоночника (гиперлордоз), рекомендовано продолжить лечение остеохондроза позвоночника.

 

      Еще один пример из практики: пенсионерка К.К. в возрасте 65 лет обратилась с жалобами на ожирение, одышку в покое, слабость, потливость, сердцебиение, боли в области сердца, колебания артериального давления до 220 мм/рт. ст., жажду, колебания глюкозы в крови 10 – 14 ммоль/л, сахар в моче на фоне приема медикаментов назначенных по поводу сахарного диабета, стенокардии, гипертонической болезни, хронического панкреатита.

      После проведенного подготовительного курса комплексной терапии, включавшем иглоукалывание, введение витаминов и актовегина по точкам, общий массаж и мануальная терапия внутренних органов и суставов,  пациентка окрепла. Уменьшились одышка, слабость, перестали беспокоить боли в области сердца, артериальное давление стабилизировалось в пределах 140 мм рт. ст. На фоне улучшения самочувствия приступила к лечебному голоданию. Голодание длилось 20 дней. За время голодания масса тела при росте 166 см снизилась с 166 кг до 146 кг. С десятого дня голодания показатели глюкозы, на фоне отмены медикаментов, колебались 4,6 – 5,6 ммоль/л. Артериальное давление на фоне отмены медикаментов было в пределах 130 мм рт. ст..

      На протяжении всего периода голодания продолжалось введение витаминов и актовегина. Через 5 дней по окончании голодания пациентка вернулась к обычному питанию. В биохимических анализах крови на 10 день после голодания отмечалась картина липолиза: повышенное содержание триглециридов, липопротеидов, мочевой кислоты. Рекомендован повторный курс лечебного голодания.

 

Мы можем только рекомендовать. прежде чем заниматься лечебным голоданием, проконсультируйтесь с врачом. Может быть все гораздо проще или.... В любом случае, стоит позвонить в наш медцентр и записаться на прием к специалисту.



монтаж печей каминов