Грыжа межпозвоночного диска.

 

      Характерным осложнением остеохондроза позвоночника являются грыжи межпозвонковых (в литературе принято называть межпозвоночных) дисков.

      Обладая упругими свойствами, межпозвоночные диски дают возможность позвонкам вращаться и сгибаться, обеспечивая гибкость позвоночника.

лечение межпозвонковой грыжи      Межпозвоночный диск состоит из наружной оболочки (капсулы) и внутреннего (пульпозного, студенистого) ядра. Оболочка представлена плотными фиброзными волокнами, ориентированными по спирали. Подобно стальной пружине оболочка может растягиваться, сжиматься, совершать ограниченные боковые смещения. Внутреннее ядро, подобно мочалке из лески, состоит из эластичных эластиновых волокон. Оно заполняет всё пространство внутри оболочки, легко меняет форму, не сжимается и не растягивается. В норме во время сгибания нагрузка распределяется равномерно между позвонками. Например, при сгибании в поясничном отделе на 50 градусов каждый из 5 поясничных позвонков  сгибается на 10 градусов. Если мышцы поясничного отдела напряжены и прочно фиксируют позвонки между собой, то сгибание осуществляется наименее закрепленным позвонком. В этом случае он сгибается уже не на 10 градусов, а на все 50 градусов.

     

      Такому сильному сгибанию межпозвоночный диск мешает. Поэтому позвонок вынужден его выдавить. Но выдавливается не сам диск, а его содержимое - ядро, которое разрывает фиброзную оболочку и образует грыжу. При остеохондрозе, то есть при дистрофии межпозвоночного диска, образование грыжи значительно облегчается.

     

      Разрыв плотной фиброзной оболочки межпозвоночного диска, как и разрыв любых связок, сопровождается острой болью в позвоночнике. В разорванной оболочке межпозвоночного диска имеются нервы, поэтому любые движения позвонка, которые её растягивают, вызывают острую кратковременную боль. Мышцы позвоночника спазмируются, фиксируют позвоночник в (анталгической  - уменьшающей боль) позе, предотвращающей растяжение разорванной связки. Больной принимает вынужденную позу.

 

      Грыжа – это выпадение внутреннего содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал. Попав в инородную среду, грыжевое выпячивание вызывает местную воспалительную реакцию сопровождающуюся отёком.  Появляется постоянная точечная боль в месте грыжи. Если грыжа достаточно велика (в шейном отделе более 6 мм, в поясничном отделе более 16 мм), то она может сдавить спинной мозг. В этом случае присоединяются потеря чувствительности и двигательной активности конечностей, недержание мочи, кала. В случае компрессии отдельных нервов, нарушаются чувствительность и работа мышц по ходу этих нервов. Грыжевое выпячивание может оторваться  и затем сдавить спинной мозг.

 

Лечение межпозвонковой грыжи.

лечить межпозвонковую грыжу

      В случае компрессии спинного мозга безотлагательно проводится оперативное лечение. В остальных случаях рекомендована  консервативная  терапия.

 

      В зависимости от проводимой терапии: современной медикаментозной или проверенной временем традиционной, дальнейшая динамика грыжи идет по двум путям.

 

      При современном медикаментозном лечении в течение 1 – 6 месяцев воспаление стихает. Грыжевое выпячивание уплотняется, немного уменьшается. В дальнейшем происходит фибротизация, то есть прорастание грыжи и содержимого межпозвоночного диска плотными волокнами. Обычно это происходит за 2 – 6 лет. У больного навсегда остается грыжевое выпячивание. Когда позвонки полностью срастаются между собой за счет этих волокон, отпадает необходимость  в мышцах, которые их фиксировали. Эти мышцы расслабляются, и за своей ненадобностью атрофируются.  Боли, вызываемые ранее этими мышцами, исчезают. Двигательная нагрузка переносится на следующую пару позвонков, где прорывается новая грыжа. Внешне это проявляется уплощением ягодиц, выпиранием позвоночного хребта. Практика показывает, если при возникновении скованности движений человек не старается её преодолеть, не находится длительно в неудобном или в полулежащем положении, межпозвоночных грыж у него не будет до глубокой старости. Если человек упорно заставляет себя преодолевать возникающие ограничения движений, то у него возникают несколько грыж. К примеру, у балерин и гимнастов количество грыж может соответствовать количеству межпозвоночных дисков. 

 

В острый период первоначально проводится обезболивающая и противовоспалительная терапия.

 

      Самый простой метод обезболивания  - это паравертебральная блокада (анестезия унковертебрального нерва Люшка путем введения раствора новокаина возле позвоночника). Порванная фиброзная оболочка межпозвоночного диска, твердая мозговая оболочка, на которую давит отечная жировая клетчатка, расширенные вены, сдавленные у выхода из спинномозгового канала, иннервируются унковертебральным нервом Люшка. Этот нерв тоненькой веточкой отходит от нервного корешка после его выхода из позвоночника. При введении анестетика (раствор новокаина) возле этого нерва боль прекращается на время его присутствия. Но соглашаясь на эту процедуру надо быть готовым, что если игла с новокаином повредит нервный корешок (кровоизлияние, анестезия) то на долгое время будет потеряна чувствительность, работа мышц иннервируемых этим корешком.

 

      Противовоспалительные препараты делятся на две группы – гормональные (кортикостероидные) и – некортикостероидные, они же обезболивающие. Этих препаратов чрезвычайно много и каждый год на аптечный рынок поступают новые.   Все они нарушают ответную реакцию организма на повреждение, запуская множество патологических реакций.

 

      Боль - это мысль, главная защитная реакция нашего организма, заставляющая нас заботиться о своем теле. Дети, лишенные чувства боли, быстро погибают, так как наносят себе травмы несовместимые с жизнью, не предъявляют жалобы на развитие тяжелых заболеваний. Также как аппетит, любовь, жалость, боль – продукт нашего сознания, а точнее нейронов коры головного мозга. Обезболивающие медикаменты реализуют свой эффект путём  нарушения биохимических процессов в головном мозге. Они притупляют не только чувство боли, но и интеллектуальные способности, память, меняют поведение.

 

Противовоспалительный эффект сопровождается нарушением обмена веществ во всех тканях:

  • Мышцы атрофируютя,
  • Кальций покидает кости и откладывается везде, где имеется  соединительная ткань: в сухожилиях, связках, суставных капсулах, межпозвоночных дисках, стенках сосудов. Кости становятся ломкими, а суставы – неподвижными. Мелкие сосуды легко лопаются, образуя синяки. Возникают аневризмы (разрывы) стенок крупных сосудов, атеросклероз сосудов и клапанов сердца.
  • Хрящи, выстилающие суставную поверхность костей, истончаются. На месте хрящей вырастают костные шипы. Суставы окостеневают.
  • Кожа гораздо быстрее дряхлеет, резко нарастают целлюлит, отечность.
  • Страдают все внутренние органы и системы.
  • Противовоспалительный эффект реализуется путём угнетения иммунитета, в том числе и противоракового. К примеру на сегодняшний день, количество заболевших раком из за длительного приема аспирина превышает количество спасенных им от инфаркта сердца, головного мозга, легких.

 

      С целью уменьшения воспалительного отека используются мочегонные препараты. Действие их основано на нарушении функции, а иногда и гибели почечных клеток.              Дополнительно рекомендуют медикаменты тонизирующие стенки вен (детралекс), седативные (эглонил), витамины, белковые гидролизаты: бульоны мясные (актовегин), рыбные (алфлутоп), мукополисахариды (хондроитин), гиалуроновую кислоту, глюкозамин, физиотерапию, насильственное вытяжение позвоночника, грязелечение, массаж спины.  Больные, которые стараются самостоятельно «разработать свой позвоночник» попадают на операционный стол.

 

      В результате длительного медикаментозного лечения позвоночник  становится неподвижным подобно бамбуковой палке. Межпозвоночные диски и суставы окостеневают. Кости становятся хрупкими. Мышцы атрофируются. Кожа дряхлеет. Снижается интеллект. Ухудшается память. У многих больных заболевание осложняется переломами позвонков, шейки бедренной кости. Многим проводится протезирование тазобедренных, коленных суставов, фиксирование позвонков металлическими пластинами.

 

      При комплексном  лечении, включающем методы традиционной терапии: иглоукалывание, общий массаж  с массажем внутренних органов, пассивная гимнастика (мануальная, в том числе остеопатическая терапия), больной не только избавляется от боли в спине, но и достигается максимальный эффект оздоровления.

 

      Благодаря этим процедурам расслабляются мышцы вызывавшие скованность, боли и блокировавшие движения позвоночника. Нагрузка, спровоцировавшая грыжу, перераспределяется на все позвонки. Мышцы перестают сдавливать позвонки между собой. Межпозвоночные диски расправляются. Движения позвонков  с обеих сторон межпозвоночной грыжи приходят в физиологическую норму. Вены позвоночника восстанавливают свой тонус. Восстанавливается кровоснабжение, что способствует более быстрому рассасыванию отёка.

 

      Человек начинает спать на спине, расслабляться и отдыхать во время сна. Создаются условия физиологического растяжения позвоночника, при котором расстояние между позвонками расширяется. Туловище, после ночного сна, к утру удлиняется на 2 – 4 см. В поврежденном межпозвоночном диске во время сна создается отрицательное давление, благодаря чему грыжевое выпячивание возвращается обратно в диск.  Этому процессу способствует задняя продольная связка позвоночника. Эта связка в виде широкой ленты расположена вдоль всего позвоночника и сращена с задней поверхностью межпозвоночных дисков. Во время лечения она также восстанавливает свои эластические свойства и вталкивает  грыжу обратно в межпозвоночный диск.

 

      Первоначально, пока сохраняется разрыв капсулы, грыжа будет возвращаться из межпозвоночного диска в спинномозговой канал. На фоне дальнейшего лечения капсула межпозвоночного диска восстанавливается. Наконец наступает момент, когда межпозвоночный диск принимает своё нормальное анатомическое строение.

 

      В результате проводимой комплексной терапии вместе с восстановлением межпозвоночного диска достигаются: избавление от любого вида боли во всем теле, восстановление гибкости во всем теле, исчезновение целлюлита, варикозного расширения подкожных вен ног, геморроя, максимально возможное восстановление функций внутренних органов и мышечной силы.

 

      Окончание лечения знаменуется восстановлением максимального роста и уменьшением размеров стопы на 1 – 2 размера, за счет исправления плоскостопия. Гордая осанка, красивая походка – критерии выздоровления. Для поддержания достигнутого результата рекомендуется физкультура в течение 15 минут ежедневно.

 

      Как видно из всего вышеописанного два вида лечения - современное медикаментозное и проверенное временем традиционное, по сути противоположны друг другу.

 

      Современное медикаментозное лечение преследует одну цель  - облегчить боль. Ради этого приходится жертвовать здоровьем всего организма. Однажды воспользовавшись дарами современной медицины по поводу впервые возникшей мышечной боли, человек всю последующую жизнь от чего-нибудь активно лечится. Либо он первоначально игнорирует врачей и лечится самостоятельно, но, в конце концов, намаявшись, обращается к ним. Либо, рьяно исполняя все назначения врачей, вскоре начинает лечиться практически у всех специалистах:  у терапевта, невролога, кардиолога, пульмонолога, гастроэнтеролога, уролога, гинеколога, окулиста, оториноларинголога, травматолога, ортопеда, хирурга, психиатра.  Регулярные амбулаторные, стационарные, санаторно-курортные лечения с оформлением инвалидности – вот что предлагает быстро развивающаяся, постоянно обновляющаяся современная медицина.

 

      Предлагаемое комплексное лечение - иглоукалывание, общий массаж, мануальная терапия, не только устраняет любые боли, но, самое главное, избавляет от болезней  послуживших причиной возникновения боли. Однажды пролечившись и добившись выздоровления, человек на долгие годы избавляется от необходимости обращаться за медицинской помощью.

 

Запишитесь на прием к мануальному терапевту. Решите Вашу проблему с межпозвонковой грыжей раз и навсегда.



Лечение межпозвоночной грыжи в германии - отзывы. Форум о лечении в Германии.