Гипотиреоз

Гипотиреоз – это недостаток гормонов щитовидной железы в организме. Гормоны щитовидной железы, тироксин (Т4) и его актвный метаболит триййодтиронин (Т3), образующийся путем отщепления одной молекулы йода, необходимы для нормального функционирования многих органов и тканей. Они участвуют в процессах роста и развития, дифференцировки тканей, повышают интенсивность обмена веществ, влияют на скорость образования энергии клетками, увеличивая потребление ими кислорода.

Регуляция образования Т3 и Т4 осуществляется гипофизом – отделом головного мозга, который  синтезирует тиреотропный гормон (ТТГ). ТТГ действует на щитовидную железу, стимулируя выработку тиреоидных гормонов. Последние, в свою очередь, подавляют образование ТТГ по механизму обратной связи, поэтому, когда гормонов щитовидной железы много, уровень ТТГ снижается, а когда мало – повышается. На более высоком уровне функция щитовидной железы конторлируется гипоталамусом, который также находится в головном мозге и регулирует работу гипофиза.

Причины

Гипотиреоз может быть связан с недостаточным синтезом тиреоидных гормонов (первичный, вторичный, третичный гипотиреоз), либо с невосприимчивостью к ним тканей (периферический гипотиреоз).

Наиболее часто (в 95% случаев) встречается так называемый первичный гипотиреоз – то есть, обусловленный нарушением работы самой щитовидной железы за счет уменьшения ее функционально способной массы, либо снижения ее активности в синтезе гормонов, в частности, при нарушении включения в них йода при йодном дефиците или, напротив, избытке йода.

Причинами первичного гипотиреоза могут быть заболевания щитовидной железы  (аутоиммунный тиреоидит, рак), ее врожденная гипоплазия (маленький размер вследствие недоразвития) или состояние после операций с удалением ее части, йодный дефицит или избыток йода, длительный прием тиреостатических (подавляющих функцию щитовидной железы) препаратов, например, амиодарона.

При первичном гипотиреозе гормонов щитовидной железы вырабатывается мало, уровень Т4 и Т3 снижен, а ТТГ, как следствие, повышен.

Вторичный и третичный гипотиреоз встречаются в небольшом проценте случаев и связаны с патологией гипофиза или гипоталамуса, соответственно. При этих видах гипотиреоза изначально снижен уровень ТТГ, а вследствие этого понижается и образование Т3 и Т4.

Периферический гипотиреоз возникает, когда все отделы эндокринной системы функционируют нормально, но снижена восприимчивость тканей к тиреоидным гормонам. Как правило, это патология рецепторов к данным гормонам, либо нарушение их действия на внутриклеточном уровне, связанные с генетическими нарушениями.

Симптомы

Симптомы гипотиреоза связаны с замедлением обмена веществ и снижением потребления кислорода тканями. Это шелушение кожи и повышенное ее ороговение с образованием симптома «грязных локтей», выпадение волос, увеличение массы тела за счет накопления жировой ткани и образования плотных «слизистых» отеков, нарушение липидного обмена с повышением общего холестерина и триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и снижением липопротеидов высокой плотности. Для гипотиреоза также характерны замедленный пульс и тенденция к снижению артериального давления, отсутствие адекватного повышения этих показателей в ответ на физическую нагрузку и, как следствие, слабость и утомляемость, снижение работоспособности. Снижается также интенсивность протекания процессов в нервной системе, вследствие чего наблюдается апатия, пониженный фон настроения, вплоть до депрессии и полного безразличия к окружающему, снижение памяти и концентрации внимания. При врожденном гипотиреозе или появлении его в детском возрасте наблюдается отставание в росте и развитии, снижение умственного развития вплоть до кретинизма. В тяжелых случаях выраженный нелеченный гипотиреоз может привести к микседеме (массивным отекам всего тела с водянкой полостей) и коматозному состоянию. Необходимо отметить, что встречается достаточно много случаев так называемого субклинического, то есть, неярко выраженного гипотиреоза, который не диагностируется и не лечится годами, приводя постепенно к развитию ожирения, заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем, потенцируя развитие атеросклероза.

Лечение

Для успешного лечения гипотиреоза необходимо выявить и, по возможности, устранить его причину – провести противовоспалительное лечение аутоиммунного тиреоидита, правильно скорректировать йодную недостаточность, выявить тиреостатические факторы. При манифестном (явном), а также во многих случаях субклинического (скрытого) гипотиреоза назначается заместительная терапия гормоном щитовидной железы левотироксином, при этом необходим аккуратный подбор дозы с ее постепенным титрованием, во избежание побочных эффектов со стороны сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов, страдающих сопутствующими заболеваниями.

 

 

 



Центр лазерной микрохирургии Симферополь - это "ОКО Центр".