Полезные статьи

Боли в спине.

25.09.2012
Боли в спине. Причины возникновения  и лечение

Боли в спине. Причины возникновения  и лечение.

 

      Спина – задняя поверхность туловища, где центральное место принадлежит позвоночнику. Позвоночник представлен позвонками стоящими друг на друге подобно кубикам. Положение и движения каждого позвонка определяют мышцы и связки. Внутри позвоночника расположен спинной мозг. Позвоночник выполняет две функции: опорную - для конечностей и органов,  - защитную - для спинного мозга.

При возникновении боли в спине первоначально необходимо исключить опухоль позвоночника,  туберкулез, инфекции, травмы.

 

      Различают два вида боли в спине: боли в самом позвоночнике и боли вне позвоночника.


      Боли вне позвоночника чаще всего обусловлены напряжением мышц.
     

Боли в самом позвоночнике возникают:

1.    при нарушении оттока крови из вен находящихся в спинномозговом  канале
2.    при растяжении и разрыве капсулы межпозвоночного диска
3.    при воспалении в спинномозговом канале в острый период формирования межпозвоночной грыжи.


Дополнительно различают понятие болезненности кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц, связок между позвонками.

1.    Боли в позвоночнике, обусловленные нарушением оттока крови из вен находящихся в спинномозговом  канале, и их лечение.
В спинномозговом канале имеются множественные венозные переплетения. В позвоночнике между позвонками имеются межпозвонковые отверстия. В верхней части межпозвонковых отверстий, напротив тел позвонков, проходят нервные корешки. В нижней части межпозвонковых отверстий, напротив межпозвоночных дисков, выходят из спинномозгового канала вены. Вены эти могут сдавливаться грыжей межпозвоночного диска, но чаще они сдавливаются мышцами, которые фиксируют позвонки.


       При нарушении оттока крови вены расширяются, становятся болезненными. При чихании, кашле, быстром подъеме с постели происходит кратковременное переполнение этих вен, что сопровождается острой, точечной болью в позвоночнике. Чтобы предупредить возникновение этой боли в позвоночнике, рекомендуется после отдыха в постели осторожно перевернуться на живот, встать на четвереньки и только потом вставать на ноги. Если нарушения венозного оттока сопровождаются отёком тканей спинномозгового канала, то появляется длительная ноющая боль в позвоночнике. Характеризуя эту боль, многие говорят,  «затекла спина, поясница, шея», когда  вылезают из автомобиля после долгой езды, встают из-за стола после работы за компьютером. Подобные боли возникают, когда лежа в постели смотрят телевизор, читают. Во время ходьбы эти боли отпускают. При длительном положении сидя или стоя они могут возобновиться. Напряжение мышц фиксирующих позвонки может сопровождаться напряжением мышц тазового дна, что часто приводит к геморрою, варикозному расширению вен ног.

 

      В надежде избавиться от этой боли многие начинают заниматься фитнесом. Действительно, первые полгода занятия фитнесом улучшается самочувствие: появляется ощущение силы, уверенности в себе. Но со временем нарастает чувство скованности, мышечного напряжения, ограничения подвижности позвоночника. У тех, кто старается преодолеть возникшие ограничения в движении позвоночника, появляются межпозвоночные грыжи.
Основным методом, восстанавливающим отток крови из вен спинномозгового канала, является иглоукалывание. Иглоукалывание не только расслабляет мышцы сдавливающие вены, но и возвращает утерянный тонус венам спинномозгового канала. Массаж кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц благодаря нейрорефлекторным связям улучшает кровоснабжение в страдающих отделах позвоночника. Наиболее эффективно использование иглоукалывания и массажа совместно с мануальной терапией, которая восстанавливая подвижность позвонков, нормализует взаимную работу мышц и кровеносных сосудов.

 

2.    Боли в позвоночнике обусловленные растяжением, разрывом капсулы межпозвоночного диска.
       Сгибание позвоночника осуществляется благодаря упругим свойствам межпозвоночных дисков. Межпозвоночный диск состоит из наружной оболочки (капсулы) и внутреннего (пульпозного, студенистого) ядра.
Оболочка представлена плотными фиброзными волокнами, ориентированными по спирали. Подобно стальной пружине оболочка может растягиваться, сжиматься, совершать ограниченные боковые смещения.
Внутреннее ядро, подобно мочалке из лески, состоит из эластичных эластиновых волокон. Оно заполняет всё пространство внутри оболочки, легко меняет форму, не сжимается и не растягивается.

 

      В норме во время сгибания нагрузка распределяется равномерно между позвонками. Например, при сгибании в поясничном отделе на 50 градусов каждый из 5 поясничных позвонков  сгибается на 10 градусов. Если мышцы поясничного отдела напряжены и прочно фиксируют позвонки между собой, то сгибание осуществляется наименее закрепленным позвонком. В этом случае он сгибается уже не на 10 градусов, а на все 50 градусов. Такому сильному сгибанию межпозвонковый диск мешает. Поэтому позвонок вынужден его выдавить. Но выдавливается не сам диск, а его содержимое - ядро, которое растягивает фиброзную оболочку, формируя протрузию, а затем  разрывает фиброзную оболочку и образует грыжу. 

 

При остеохондрозе, то есть при дистрофии межпозвоночного диска, образование грыжи значительно облегчается.

Растяжение и разрыв плотной фиброзной оболочки межпозвоночного диска, как и разрыв любых связок, сопровождается острой болью в позвоночнике. В травмированной оболочке межпозвоночного диска имеются нервы, поэтому любые движения позвонка, которые её растягивают, вызывают острую кратковременную боль.
Мышцы позвоночника спазмируются, фиксируют позвоночник в (анталгической  - уменьшающей боль) позе предотвращающей растяжение травмированной оболочки межпозвоночного диска. Больной принимает вынужденную позу.

 

3.    Боли в позвоночнике обусловленные воспалением в спинномозговом канале в острый период формирования межпозвоночной грыжи.

      Грыжа – это выпадение внутреннего содержимого межпозвоночного диска в спинномозговой канал. Попав в инородную среду, грыжевое выпячивание вызывает местную воспалительную реакцию сопровождающуюся отёком.  Появляется постоянная точечная боль в месте грыжи.
Если грыжа достаточно велика (в шейном отделе более 6 мм, в поясничном отделе более 16 мм), то она может сдавить спинной мозг. В этом случае присоединяются потеря чувствительности и двигательной активности конечностей, недержание мочи, кала. В случае компрессии отдельных нервов, нарушаются чувствительность и работа мышц по ходу этих нервов.
Грыжевое выпячивание может оторваться  и затем сдавить спинной мозг.

 

      Любые проявления болей в спине, которые различаются (исключив опухоль позвоночника,  туберкулез, инфекции, травмы) на боли в самом позвоночнике и боли вне позвоночника, требуют незамедлительного вмешательства опытного врача специалиста по заболеваниям спины.

 

Звоните, записывайтесь на прием к мануальному терапевту в наш медицинский центр. О лечение боли в спине Вы можете прочитать в статье «Лечение боли в спине»






купить микроскоп стоматологический