Полезные статьи

Целлюлит. Стрии это.

26.09.2012
Целлюлит. Стрии. Причины. Избавление.

Целлюлит. Стрии.

 

      Целлюлит – неприглядная перестройка подкожно-жировой клетчатки придающая коже вид апельсиновой корки, булыжной мостовой.

Жировые клетки группируются в отдельные скопления  подобно меду в сотах. У здорового человека стенки этих сот тонкие, эластичные, безболезненные, легко поддаются растяжению и видны только на разрезе.

 

      Человеку, в отличие от животных, свойственно дистрофическое заболевание называемое остеохондроз позвоночника (остео – кость, хондр – хрящ, оз – дистрофия) . Дистрофическое поражение костей и хрящей лишает позвоночник его опорных функций. Эти функции перекладываются на мышцы, связки, кожу и подкожно-жировую клетчатку формируя кожно-мышечный корсет.

 

      Эластические волокна в коже и подкожной жировой клетчатке заменяются плотными коллагеновыми волокнами. Стенки сот, вернее клеток (целлюла в переводе на русский язык означает клетка), в которых помещены жировые клетки утолщаются, теряют способность растягиваться. Кожа становится более жесткой, истончается, спаивается с перегородками подкожной жировой клетчатки. Образуется апельсиновая корка, которая первоначально проявляется при надавливании, а в последующем видна на расстоянии.

 

Что такое стрии. Стрии это, когда в случае растяжения кожи появляются разрывы - это так называемые стрии (рубцы, растяжки).

 

      Для появления растяжек, или стрий, недостаточно просто механического растяжения кожи. Сами они представляют собой результат заживления микроразрывов коллагеновых и эластиновых волокон. Эти разрывы возникают либо в результате плохой эластичности кожи, либо из-за нарушения процессов восстановления тканей. В истонченной коже могут возникнуть внутренние надрывы, которые замещаются соединительной тканью. По сути, это рубцовые ткани. Стрии появляются в виде атрофических рубцов на груди, животе, бедрах и ягодицах. Возникают они во время полового созревания, в период беременности и при быстром набирании веса. Подчас стрии вовсе не являются свидетельством перенесенной беременности. Стрии могут быть и у подростков, и у спортсменов, при резком изменении массы тела.  Растяжки могут возникать также от индивидуальной предрасположенности и от наследственной склонности к полноте, когда такие же рубцы есть на теле матери, тети или старшей сестры. Стрии могут быть следствием приема гормональных препаратов при эндокринных заболеваниях.

стрии и целлюлит лечение

      Появление стрий — серьезная проблема, так как это говорит об изменениях, затрагивающих все слои кожи. Также стрии могут доставить огорчение именно в косметологическом плане — поскольку в соединительной ткани нет меланина, и при загаре стрии остаются белыми  и более заметны на фоне загорелой кожи.
 

      Сами по себе растяжки не опасны. Однако необходимо разобраться в причинах их появления. Если стрии образовались не в связи с беременностью, и их появление сопровождается повышением артериального давления, изменением массы тела, появлением волос на груди, лице, спине — обязательно нужно показаться врачу.

 

      Стрии первоначально розовые, в последующем  бледные. Появляются стрии при ожирении, беременности, физических упражнениях, чрезмерном растирании кожи, как у взрослых, так и у детей. Наиболее типично их расположение в поясничной области, но могут располагаться на ягодицах, животе, бёдрах, плечах, грудных железах.

 

      Целлюлит, стрии – это одно из проявлений остеохондроза позвоночника, носящее дистрофический характер. К кожным симптомам остеохондроза позвоночника относится и появление округлых, с размытыми краями коричневых два пятна, по одному на нижней части  обеих ягодиц.

 

      Развивается целлюлит в любом возрасте. Если нарушена работа позвоночника в детском возрасте, то уже у детей раннего возраста можно увидеть эту апельсиновую корку.

 

      В зависимости от того какой отдел позвоночника поврежден целлюлит обнаруживается в различных частях тела. К примеру: остеохондроз поясничного отдела позвоночника сопровождается целлюлитом в области поясницы, ягодиц, бедер. В случае присоединения остеохондроза грудного отдела позвоночника целлюлит распространяется на живот и спину. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника можно увидеть апельсиновую корку в области плеч, рук.

 

В детском возрасте целлюллит одинаково появляется у мальчиков и девочек.

 

      На фоне увеличенной выработки мужских половых гормонов, которые в отличие от женских половых гормонов укрепляют костный скелет, а также развитии мышечной силы у мужчин значимость кожи и подкожно-жировой клетчатки в формировании корсета значительно уменьшается по сравнению с мышцами.  Поэтому целлюлит у мужчин значительно менее выражен чем у женщин.

 

      При ожирении уменьшается выработка мужских половых гормонов, а синтезируемые мужские половые гормоны жировые клетки быстро превращают в женские. В результате целлюлит при ожирении, особенно при ягодично-бедренной форме ожирения, как и остеопороз, проявляется сильнее.

 

      Конечной стадией остеохондроза позвоночника является полное окостенение. Позвоночник превращается в бамбуковую палку, которая может быть прямой, кривой, но главное, он теряет способность сгибаться. В этом случае отпадает необходимость кожно-мышечного корсета. Мышцы атрофируются, кожа и перегородки в подкожной жировой клетчатке становятся дряблыми, целлюлит исчезает.

 

      Будучи одним из симптомов остеохондроза позвоночника, целлюлит исчезает во время лечения остеохондроза позвоночника, включающем иглоукалывание, общий массаж и мануальную терапию позвоночника, суставов, внутренних органов. Вслед за целлюлитом исчезают стрии и пигментные пятна в нижней части ягодиц. Применение обезболивающих и противовоспалительных медикаментов, как гормональных, так и негормональных, усиливает целлюлит.

 

      Всевозможные непосредственные воздействия на подкожно-жировую клетчатку в виде антицеллюлитного массажа ручного, аппаратного, подводного, душа Шарко, кремов, электромагнитных, ультразвуковых, лазерных процедур,  физических нагрузок, обертываний, купаний, саун, обкалываний медикаментами, операций носят временный эффект, так как не устраняют причину появления целлюлита.

 

Не так страшна болезнь, как то, что мы не обращаем на нее долного внимания. Лечение всегда приносит хороший результат только тогда, когда Вы воврмея с любыми симптомами отклонения от здоровья обращаетесь в хороший медицинский центр.






Медцентр г. Балашиха узи ул живописная 9. Медцентр г. Балашиха ул живописная 9 .