Мезотерапия. Мезотерапия для лечебного похудения

04.07.2012
Мезотерапия лица. мезотерапия для похудения. Показания и противопоказания лечения мезотерапией.

Мезотерапия.


       В современной медицине метод мезотерапии является самым доступным в эстетической медицине. Мезотерапия проводится косметологическим курсом лечение в наших клиниках. Метод мезатерапии способствует стимуляции обменных процессов на клеточном уровне. Активные компоненты лекарственных препаратов и витаминизированных комплексов, так называемых коктейлей, доставляемые посредствам инъекций в дерму (кожу), активизируют разрушение жировых клеток (при антицеллюлитной мезотерапии) и вывод жидкости и продуктов распада из кожи.


История мезотерапии.


       Мезотерапия — термин введенный основоположником метода, французским врачом Мишелем Пистором, в 1958 г. В 1948 году французский врач Мишель Пистор, проводя клинические исследования в области так называемой внутрикожной терапии, обратил внимание на существенное улучшение общего состояния своего пациента после инъекционного введения витаминизированного лекарственного препарата в область срединных слоев кожи и подкожно-жировой клетчатки.

 

лечебная мезотерапияМезотерапия — это введение сочетаний медикаментов в небольших дозах непосредственно под кожный покров. Эффект от мезотерапии заключается как в воздействии самих лечебных препаратов, так и в стимулировании биологически активных точек, которые располагаются на нашей коже. Причем для их стимулирования на конкретном участке вовсе не обязательно работать непосредственно с ним, возможна и дистанционная мезотерапия.

 


       Изначально, мезотерапия представляла собой внутрикожное введение прокаина и была признана французской Медицинской Академией, как дополнительный метод в лечении болей.
Позднее, мезотерапию стали применять для лечения патологии периферической нервной системы. Геронтологи, вводившие прокаин в кожу лица при лечении невритов, заметили улучшение её состояния по сравнению со здоровой стороной, благодаря чему, мезотерапию стали применять для омоложения.


      В настоящее время, мезотерапия применяется для лечения всех видов боли и воспаления, заболеваний нервной, иммунной, сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, многих заболеваний кожи и подкожно-жировой клетчатки, волос и ногтей, эстетической коррекции.


Классификация мезотерапии:

 

  • по областям применения: клиническая (лечебная) и эстетическая;
  • по применяемому оборудованию: ручная и аппаратная;
  • по медикаментам: безмедикаментозная (сухая мезотерапия по Пистору) и с медикаментами;
  • по применяемым медикаментам: аллопатическая мезотерапия, гомеопатическая (антигомотоксическая) мезотерапия, биомезотерапия, фитомезотерапия, мезотерапия с применением газов;
  • по преимущественному воздействию на организм: общее, системное, локо-региональное, локальное;
  • по глубине введения препаратов: эпидермальная, поверхностная дермальная, глубокая дермальная, дермо-гиподермальная, гиподермальная, интрамускулярная, смешанная.


Показания для мезотерапии:

 

  • все виды болей (соматогенные, нейрогенные, ангиогенные, психогенные, острые и хронические);
  • все стадии и виды воспаления (экссудативные, гнойные, геморрагические, пролиферативные);
  • патология сосудистой системы (варикоз, хроническая венозная недостаточность, атеросклероз, диабетическая ангиопатия, купероз, телеангиоэктазии, любые нарушения микроциркуляции);
  • заболевания кожи и ее придатков (в том числе целлюлит, алопеция (облысение), онихомикоз, патологические рубцы (инфицированные, атрофические, гипертрофические,в том числе келоидные), пигментные нарушения, акне, растяжки, возрастные изменения, морщины, гравитационный птоз и пр.;
  • заболевания иммунной системы (иммунодефициты, лимфадениты, лимфангаиты, лимфаденопатии);
  • заболевания ЛОР-органов, брюшной полости, гинекологической сферы, нарушения обмена веществ и др.

 

Противопоказания для проведения мезотерaпии.


       Абсолютные противопоказания - патологическая боязнь иглы, новообразования в местах инъекций, гемофилия (для глубоких техник с повреждением сосудов).
Относительные противопоказания связаны, в основном, с противопоказаниями и побочными действиями лекарств (аллергические реакции, идиосинкразии) с патологией выделительных систем (печеночная и почечная недостаточность), нарушением выведения, индивидуальная непереносимость отдельных препаратов, их компонентов.

Осложнения мезотерапии.


       Часто к осложнениям мезотерапии относят болезненность, кровотечения и кровоизлияния, эритемы и лейкодермии. Это не осложнения, а нежелательные явления, или побочные действия метода, т.к. мезотерапия является инвазивной инъекционной методикой.

Причины осложнений:

 

  • неправильный выбор медикаментов;
  • использование не допущенных к медицинскому применению веществ;
  • нарушение правил, техник и способов введения препаратов;
  • медицинская некомпетентность;
  • нарушение правил асептики и антисептики;
  • самолечение.


Лечебный принцип мезотерапии.


       Сегодня мезотерапия является уникальной косметологической процедурой, завоевавшей по-настоящему мировое признание. С ее помощью косметологи весьма результативно исправляют косметические недостатки кожи (такие, как пигментные пятна или веснушки), борются с проявлениями признаков преждевременного старения (морщины и дряблость кожи), корректируют пропорции тела, лечат целлюлит, облысение, угревую болезнь и т.д.


       Эффективность мезотерапии как отдельной структуры инъекционного омоложения определяется механизмом работы мезотерапевтических лекарственных препаратов и способностью клеток кожного покрова к стабильной регенерации. Таким образом, мезотерапия основана на усилении кровообращения, активизации клеточного обмена и ускорения восстановления клеток кожи. В ГНЦ лазерной медицины, процедуры мезотерапии, проводятся с учетом ряда основополагающих факторов, обеспечивающих качественный и стабильный результат.


В частности метод мезотерапии применяется:

 

  • Эффективное питание клеток;
  • Механическая стимуляция кожи;
  • Улучшение кровообмена.


     косметология мезотерапия  При категоричном совмещении всех трех вышеприведенных факторов, мезотерапия может дать весьма стойкий результат, особенно, когда проводится качественное инъекционное омоложение кожи лица.


Мезотерапевтическое лечение эффективно при наличии следующих показаний:

 

  • Возрастная пигментация кожи;
  • Морщины и дряблость;
  • Облысение;
  • Рубцы;
  • Ожирение;
  • Угревая болезнь.


Как проводится косметологическая процедура мезотерапии.


       Мезотерапевтический препарат представляет собой смесь минеральных веществ, витаминов и аминокислот, так называемый коктейль, подобранную на основе показаний к проведению процедуры. Подбор активных веществ препарата для мезотерапии осуществляется косметологом в индивидуальном порядке.


      В зависимости от показаний, осуществляется сама процедура мезотерапии. Процедура безболезненна для пациента. Мезотерапию возможно проводить двумя способами: с помощью специализированных шприцев и с помощью, так называемых приборов-инжекторов. В первом случае, коктейль мезотерапии доставляется клеткам кожи при непосредственном введении, во втором – за счет особенности препаратов проникать в кожу через поры. В обоих случаях мезотерапия остается очень эффективной.


Виды мезотерапии.


       За счет свойств большинства мезотерапевтических коктейлей оказывать позитивное влияние на состояние клеток, активизируя обменные процессы, процедура мезотерапии является наиболее эффективной практически во всех отраслях медицины. Процедуры, назначаемые косметологом, направленны на восстановление роста волос и лечения облысения, на устранение эстетических недостатков фигуры, и на омоложение кожи лица и тела.


Общие результаты после проведенного курса мезотерапии.


       Несмотря на то, что данная процедура имеет несколько видов, после целого мезотерапевтического курса в течение двух недель появляются характерные, общие для всех результаты. В частности мезотерапия способствует:

 

  • Улучшению общего состояния кожных покровов;
  • Заметному улучшению подкожно-жировой клетчатки;
  • Снижению веса;
  • Восстановлению упругости кожи;
  • Нормализации всех обменных процессов.


Но, какое бы предлагаемое эффективное лечение или процедура не была бы назначено кем-то, в итоге решать - проводить процедуру или нет, может только врач косметолог. Любое медицинское, пусть и косметологическое вмешательство, должно сопровождаться тщательным анализом и диагностикой заболевания.


Врач дерматолог-косметолог определит противопоказания и порекомендует или нет провести курс лечения мезотерапии.


В каждом случае только врач определит противопоказания. Не занимайтесь самолечением. Запишитесь на прием к косметологу - решите свои проблемы.

 






мезотерапия - техника наппаж