Антибиотики или лечить?

13.09.2012
Антибиотики. Самолечение антибиотиками. Вред или помощь?

Антибиотики или лечить?

 

      Столько противоречивых мнений и споров, как вокруг антибиотиков, выдерживает разве что тема о вакцинации. У антибиотиков много сторонников, но и не меньше противников. Основной аргумент против использования антибиотиков в лечении различных заболеваний – это большое количество побочных эффектов. Так как антибиотики – вещества природного или полусинтетического происхождения, которые вызывают гибель бактерий и микробов, от них страдают и бактерии, составляющие естественную микрофлору организма. По этой причине курс антибиотиков всегда сопровождается антигистаминами и пребиотиками, которые восполняют запас необходимых бактерий и предотвращают аллергические реакции на состав медикаментов.

 

      Самолечение и самоназначение антибиотиков чреваты осложнениями для организма пациента и неконтролируемыми побочными эффектами вплоть до сильнейшей интоксикации организма. Лечение препаратами этой группы назначается только врачом и проводится под контролем специалистов. В идеальном варианте каждому следует сдать анализ крови на чувствительность к антибиотикам. Вооружившись полученными результатами, можно смело встречать предложение терапевтов пропить курс препарата этой группы.

Лечение инфекций антибиотиками включает в себя:

  • пребиотики – препараты, восстанавливающие баланс в микрофлоре желудочно-кишечного тракта,
  • антигистамины – препараты, предотвращающие развитие аллергических реакций на антибиотик,
  • противогрибковые препараты – некоторые типы антибиотиков необходимо сопровождать противогрибковыми препаратами для профилактики развития грибковых заболеваний.

 

      Использованием антибиотиков в лечении не стоит злоупотреблять. Курс этих медикаментов может быть использован не чаще одного раза в полгода. В противном случае организм вырабатывает устойчивость по отношению к ним и требует лечения все более сильными препаратами. К тому же, антибиотики блокируют возможность естественной защиты организма и модуляции защитных реакций.  Продолжительный прием медикаментов ведет к сильнейшим поражениям пищеварительного тракта и иммунной системы.

 

      Терапевты медицинского центра «Твой Доктор» советуют дать шанс бороться с вирусом самому организму, только в этом случае в клетках иммунной системы вырабатывается память о специфике антител, которые подходят именно для этой инфекции. Антибиотики необходимы в том случае, когда защитные силы организма не справляются с вирусом и им необходима помощь. Лечащий врач назначает антибиотики после основного курса более щадящих по отношению к физиологическим системам организма препаратов. Лечение антибиотиками должно проходить только под контролем терапевта.

 

И мы настаиваем, что самолечение наносит непоправимый вред здоровью. Найдите время прийти к терапевту и узнать свой диагноз заболевания.