Мониторирование по Холтеру

14.10.2012
Мониторирование по Холтеру. Суточное мониторирование ЭКГ и АД.

Суточное мониторирование ЭКГ и АД.

 

      При тахикардии, стенокардии и гипертонии кардиологи часто рекомендуют пройти обследование работы сердца, которое заключается в наблюдении и регистрации частоты сердечных сокращений в течение суток. Этот метод инструментальной диагностики носит название суточное мониторирование ЭКГ и АД, еще его могут называть мониторирование по Холтеру. Холтер – фамилия исследователя, который впервые применил методику суточного наблюдения за работой сердца в 1961-м году.

 

      Суть метода заключается в использовании небольшого прибора, который измеряет артериальное давление и регистрирует частоту сердцебиений в течение заданного времени. Небольшой регистратор фиксируется на груди пациента и передает информацию о работе сердца на компьютер. Программа обрабатывает данные, анализируя признаки аритмии, тахикардии, стенокардии. Суточное мониторирование применяется не только в качестве метода инструментальной диагностики, но и для контроля над эффективностью выбранного кардиологом курса лечения.

 

      Одна из составляющих суточного мониторирования – ведение пациентом дневника. Параллельно с регистрацией различных отклонений от нормальной частоты сердечного ритма пациент сам записывает в тетрадь анализ своего самочувствия во время тех или иных занятий, физических нагрузок, приема медицинских препаратов, бодрствования или сна. Преимущество суточного мониторирования по Холтеру перед обычной процедурой электрокардиографии (ЭКГ) в том, что ЭКГ проводится в лабораторных условиях, нехарактерных для пациента, поэтому сердечный ритм несколько различается с ритмом в повседневности. Суточное мониторирование фиксирует работу сердца в привычных условиях работы, поездки в машине или метро, приемах еды, общении с коллегами и родными.

 

Суточное мониторирование ЭКГ и АД – абсолютно безболезненная и комфортная процедура, которая не доставляет неудобств в течение дня.

 

В компьютер передаются данные следующего характера:

  • информация о сердечном ритме,
  • данные о паузах ритма, что может быть симптомом приступов аритмии или тахикардии,
  • данные о нарушениях ритма – экстрасистолы, пароксизмы.

 

мониторинг работы сердца датчиком Холтера      Холтеровский мониторинг ЭКГ и АД – это запись обычной электрокардиограммы (2 или 3 канала беспрерывно) и артериального давления (с интервалом 20 мин. днем и 40мин. ночью) больного в течение суток, когда он ведет привычную физическую активность. В отличие от такого метода диагностики, при обычной ЭКГ и измерении АД больной находится в покое, то есть без какой-либо физической нагрузки. Многие заболевания сердца становятся заметны только во время физической активности, например, выполнении упражнений, стрессовых ситуаций, во время еды и даже сна. Поэтому, такое мониторирование деятельности сердца в течение суток намного лучше позволяет выявить отклонения в его работе. К примеру, в некоторых случаях у больного могут отмечаться аритмии (нарушения ритма) сердца, которые встречаются только в определенные моменты в течение дня. Естественно, что на обычной ЭКГ врач может ничего и не увидеть. При этом очень важно определить тип аритмий, их продолжительность, форму, когда они возникают и проявляются ли они какой-нибудь симптоматикой. Проследить существует ли связь между изменениями на кардиограмме и повышением АД.

 

      Если Вас беспокоят перебои в сердцебиении, обратитесь к кардиологу медицинского центра «Твой Доктор». Регистраторы Холтера выдаются пациентам для суточного мониторирования бесплатно. Эффективность этого метода инструментальной диагностики давно известна. Расшифровкой данных ЭКГ, полученных путем измерения давления и работы сердечной мышцы в течение суток, займутся медицинские специалисты. Изучив данные суточного мониторирования, кардиолог подберет курс лечения, чтобы вылечить пациента от беспокоящих его заболеваний.






Производство щитов управления. Щиты управления и щиты управления найти новости .