Мочекаменная болезнь. Как снятье болезненные ощущения в почках.

14.10.2012
Мочекаменная болезнь. Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь.

 

      Неправильное питание, злоупотребление вредными для организма продуктами, употребление нефильтрованной воды, недостаток витаминов и необходимых ферментов могут привести к развитию мочекаменной болезни и другим нарушениям в обмене веществ. Мочекаменная болезнь выражается в образовании так называемых камней в почках и мочевыводящих путях, в том числе в мочеточнике, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале. Размер одного камня может быть от одного миллиметра до десяти сантиметров в диаметре. Иногда камни увеличиваются в размерах и способны заполнить всю почку, при этом требуется хирургическое вмешательство.

 

      Мочекаменная болезнь, или камни в почка, проявляют себя самым неожиданным образом. Чтобы поставить диагноз нужно правильное исследование на аппаратах УЗИ. В нашем медцентре все это можно диагностировать в любой день недели.

 

Камни в почках различаются по составу. В медицине известна классификация камней:

  • фосфатные камни,
  • мочекислые или уратные,
  • оксалатные,
  • цистиновые,
  • смешанные (ядро по составу отличается от оболочки камня).

 

      В зависимости от состава камня мочекаменная болезнь по-разному может себя проявлять. Чаще всего присутствует такое явление, как почечная колика. Пациент ощущает субъективно почечную колику как сильную острую боль в области поясницы или внизу живота. Купировать боль достаточно сложно до тех пор, пока не приняты меры по устранению причины боли – камня в мочеточнике или мочеиспускательном канале. Многие пациенты живут, не подозревая о наличии камней в почках или мочевом пузыре. Но неведение заканчивается тогда, когда камни начинают двигаться, выходить, сопровождаясь сильными болевыми ощущениями.

 

      Поставить диагноз мочекаменная болезнь терапевт может по результатам анализов мочи и ультразвукового исследования (УЗИ почек и мочевыводящих путей). В медицинском центре «Твой Доктор» можно сдать все виды анализов и пройти обследование методами инструментальной диагностики. Снять приступы почечной колики и провести раздробление камня в удобной палате под контролем медицинских специалистов предлагает дневной стационар клиники.

 

      Лечение мочекаменной болезни заключается в снятии болезненных ощущений, но предотвратить образование камней в почках, к сожалению могут только профилактические меры в виде сбалансированного питания, здорового образа жизни и внимательного отношения пациента к своему здоровью. Причина образования камней в почках  до сих пор не выяснена. Часто процесс развивается в одной почке, но может наблюдаться и одновременно в двух. Запущенная мочекаменная болезнь может привести к полной дисфункции и потере почки. Своевременное обращение к урологу или терапевту может предотвратить тяжелые для пациента последствия. Если рентген показывает большое скопление камней в почках, но пациент их субъективно не ощущает, терапевт рекомендует пройти санаторно-курортное лечение с сбалансированной диетой и мерами по раздроблению образований.

 

      Мочекаменная болезнь лечится без хирургического вмешательства медикаментозным способом, но ... если Вы вовремя обратитесь к врачу. К сожалению, только кв старшему возрасту мы начинаем понимать, что профилактический визит к врачу мог бы помочь избежать серьезных заболеваний, а порой и хирургического вмешательства. Звоните, записывайтесь на прием к терапевту.