Меланома

18.09.2013
Родинка или меланома.

Внимание, родинка или ...!

 

Не пропустите перерождение безобидной родинки в рак.

 

      Меланома – это очень агрессивная злокачественная опухоль на коже, которая часто развивается на месте родинки. В 73% случаев меланома ведет к быстрой смерти.

 

Какие признаки или симптомы заболеваний указывают на то, что вам пора к врачу?

 

      Чем опасны родинки, как заметить первые признаки перерождения родинки в злокачественную опухоль кожи, и к какому специалисту обращаться за помощью.

 

      Меланома – это злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток. Образуется на коже, реже на носу, около губ или под коленом. Родинки расскажут специалисту о характере и болезнях у пациента.

 

      Родинки есть у всех людей, но многие не обращают на такое «перерождение» внимания и думают, что на их теле по-прежнему всего лишь безобидное пятнышко. Между тем ранняя диагностика меланомы помогает победить эту страшную болезнь.

меланома или родинка

      Родинки, или, говоря научным языком, – невусы, имеются на теле каждого человека. Считается, что основная их масса, до 90%, появляется к 25 годам. Но они могут возникать и позднее – под влиянием различных событий. Например, типичное явление, когда они буквально высыпают во время беременности. Иногда родинки со временем, напротив, исчезают. Они могут быть желтыми, коричневыми, черными. Это все в пределах нормы, и беспокоиться не о чем.

 

      Но бывает, что родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, ее поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить – то есть в ней происходят изменения. Другой вариант – появление новой родинки непривычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания.

 

Внимание - когда солнце – враг.

 

      Всем модницам давно известно, что шоколадный загар имеет мало общего со здоровьем. Ультрафиолет вызывает повреждение ДНК и является главной причиной возникновения злокачественных опухолей кожи. Чем больше времени человек проводит, подставляя тело лучам, тем выше вероятность неприятных последствий. Важна и активность солнца. Не случайно дерматологи настойчиво советуют не находиться на пляже в период с 11 до 16 часов дня, когда оно наиболее агрессивно, а в солярии не более 5 минут за сеанс.

 

      Кстати, многие ученые связывают риск развития меланомы с тем, что в детском и подростковом возрасте человек часто получал солнечные ожоги. Они вызывают в меланоцитах, пигментных клетках кожи, изменения, которые со временем и приводят к злокачественным состояниям. Этим же объясняется и тот факт, что почти в 50% случаев меланома развивается на ногах – они всегда открыты у детей летом и больше всего подвергаются воздействию солнечного излучения.

 

      В последнее время все больше говорят об опасности и «искусственного солнца» – солярия. По некоторым данным, один сеанс здесь (а это, как правило, 5–10 минут) равняется целому дню на пляже! Некоторые европейские страны (Германия, Франция и Австрия) и штат Калифорния (США) даже запретили использование соляриев детям до 18 лет.

 

      Безусловно, солнце – это источник витамина D и средство против депрессии, но в больших количествах оно самый настоящий враг. Иначе Всемирная организация здравоохранения не признала бы ультрафиолетовое излучение канцерогеном наравне с мышьяком, курением и асбестом.

 

Если Вы обнаружили похожие симптомы, то Вы задаетесь вопросом: «Куда бежать, к какому врачу обратиться»?

 

      Традиционно необходимо просто прийти к терапевту, который после первичной диагностики или успокоит Вас, что у Вас простая родинка или даст направление к дерматологу.

 

Дерматолог проведет дерматоскопию родинок, что поможет выявить меланому на ранних стадиях.

 

как отличить родинку от меланомы      Дерматоскопия родинок  - самый простой и эффективный способ диагностики меланомы. В чем суть данной диагностики?

 

      Заметили у себя на теле необычную родинку – обязательно сходите к дерматологу или к хирургу.

 

      Опытный специалист может визуально определить характер невуса. Помогает ему в этом специальный прибор дерматоскоп. По сути, это мощное увеличительное стекло, рассматривая через него родинку, доктор может заметить самые мелкие детали, которые просто невозможно увидеть невооруженным глазом. Если есть сомнения в диагнозе, врач проведет гистологическое исследование, позволяющее определить характерные признаки доброкачественного, предзлокачественного и злокачественного новообразования.

 

      Кстати, если хочется удалить родинку из эстетических соображений, то решение также должен принимать дерматолог после проведения дерматоскопии, которая позволяет выбрать оптимальный метод, определить границы и глубину удаления.

 

      Даже если перерождения в меланому не произошло, из медицинских соображений удаляют те родинки, которые подвергаются постоянному трению, давлению, травмированию. А также те, что находятся в паховой области и под мышками, под грудью, на поясе, а у мужчин – на лице в месте бритья.

 

      Если родинку, переродившуюся в меланому, удаляют на ранней стадии, вероятность полного выздоровления достигает 95%, если упустить время – лишь 20%.

 

Как распознать опасную родинку?

 

Как отличить родинку от меланомы и бородавки?

 

      Врачи рекомендуют нам регулярно осматривать свое тело на предмет выявления странных родинок или новообразований. Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод, который называется ABCDE.

  • A (asymmetry) – асимметрия. Родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую прямую, половинки будут симметричны.
  • B (border irregularity) – неровный край. Он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.
  • C (color) – цвет. Его неоднородность, вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.
  • D (diameter) – диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм (это примерно размер ластика на кончике карандаша), она требует внимания специалиста.
  • E (evolving) – изменчивость. Имеется в виду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

 

       Осматривать свои родинки следует более-менее регулярно всем без исключения, но есть категория людей, которым надо утроить внимание к ним. Это в первую очередь те, у кого родственники болели меланомой или иными онкологическими заболеваниями, и те, кому уже удаляли подозрительные родинки.
 

Кого выбирает меланома? Список факторов, способствующих развитию рака кожи/


       Ежегодно в России фиксируют 8 тысяч новых случаев меланомы (рак кожи). Что превращает банальную с виду родинку в смертоносный...
Кроме того, повышенный риск имеют обладатели светлых волос и светлой кожи.


       При наличии тревожных симптомов врач может назначить дерматоскопию и даже сделать индивидуальную фотокарту родинок. Прибор фотографирует их, а затем специальная программа создает схему их расположения на теле.


       Когда человек придет к врачу в следующий раз, можно будет сравнить «карты» годичной давности и нынешнюю: есть ли новые образования, изменения в старых. Дерматологи уверены, что эти карты – отличный инструмент для ранней диагностики меланомы.

 

Не стоит гадать какая у Вас родинка. Неврус это или меланома. Стоит один раз зайти к дерамтологу в нашем медицинском центре, а все сомнения отпадут. Помните, что любые новообразования на коже - плохой признак.




Советуем почитать:

09.08.2013

Тромбоз центральной вены

Тромбоз центральной вены

Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей. Закупорка вен сетчатки происходит вследствие изменений в их стенке, нарушений скорости кровотока и физико-химических сдвигов в самой крови, которые часто наблюдаются при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, инфекциях.
Клиника заболевания .....

09.08.2013

5 секретов ухода за кожей

5 секретов ухода за кожей

Лето, солнце, жара... Летом мы отдыхаем от всех забот, но наша кожа ежедневно подвергается "ударам" окружающей среды. Из этой статьи вы узнаете 5 главных правил ухода за кожей.

Летом кожу необходимо увлажнять не только снаружи, но и изнутри. Необходимо пить достаточное количество воды, чтобы кожа не теряла упругости и гладкости. В день рекомендуется выпивать минимум 7-8 стаканов жидкости.

09.08.2013

Сухость кожи - причины проблемы

Сухость кожи - причины проблемы

Проблема ксероза – это проблема верхнего слоя кожи, рогового слоя. Теряется способность удерживать воду. Из кожных клеток вода быстро испаряется, а возместить организм ее не успевает. Тем самым нарушается баланс. Страдают слои кожи, лежащие глубже рогового слоя. В итоге верхний роговой слой плохо справляется с процессами выделения и защиты. Поэтому ему срочно нужна Ваша помощь.




Тонировка солнцезащитной пленкой