Пищевой непереносимость.
Пищевая непереносимость – это реакция организма на некоторые пищевые продукты, которая выражается в нарушении работы иммунной и эндокринной системы, а также воспалительными процессами.
Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это не одно и то же. Симптомы пищевой непереносимости не такие яркие, как при аллергии, нередко, люди, страдающие этим недугом и вовсе не связывают свое недомогание с продуктом, который они съели накануне.
Причины возникновения пищевой непереносимости:
· Чрезмерное употребление того или иного продукта. Если человек ежедневно съедает несколько плиток шоколада или пять грейпфрутов, у организма может запуститься механизм отторжения, что приведет к гистаминовой реакции.
· Недостаточная выработка ферментов для расщепления некоторых продуктов. Чаще всего – это непереносимость молока, бобовых или грибов.
· Психогенная пищевая непереносимость. Не связана с физиологией и носит, скорее психологический характер.
Симптомы пищевой непереносимости:
· Расстройства работы кишечника: диарея, запоры, вздутие, метеоризм;
· Отеки;
· Быстрая утомляемость, бессонница;
· Мигрень;
· Болезнь Крона;
· Экзема;
· Повышенная температура.
Диагностировать пищевую непереносимость можно в медицинском центре в Митино. Диагностика представляет собой обычный анализ крови. В лаборатории проведут ряд тестов на выявление непереносимости тех или иных продуктов. Цена анализа на пищевую непереносимость зависит от перечня продуктов, обычно достаточно сделать тесты на самые распространенные аллергены:
· Молочные продукты;
· Злаковые культуры;
· Яйца;
· Шоколад;
· Кофе;
· Сахар;
· Дрожжи;
· Цитрусовые
В результате, пациент получит список продуктов, запрещенных к употреблению. При желании, вы можете пройти консультацию аллерголога-иммунолога в нашем центре.
Особенность пищевой непереносимости в том, что со временем, организм может начать вырабатывать нужные ферменты, и она пройдет. Через полгода вы можете сделать повторный анализ на пищевую непереносимость и выяснить: прошла она или нет.