Бронхиальная астма

 

Бронхиальная астма – это заболевание, характеризующееся наличием хронического воспалительного процесса в бронхиальном дереве, повышенной продукцией слизи с изменением ее вязкости и гиперреактивностью (склонностью к спазму в ответ на различные воздействия) нижних дыхательных путей. Необходимо подчеркнуть, что в период между  приступами, даже если он длительный, воспалительный процесс в стенке бронхов все равно продолжается, а это значит, что при данном заболевании в большинстве случаев требуется постоянное поддерживающее лечение.

 

Симптомы

Для бронхиальной астмы характерны кашель, одышка, удушье, проявляющиеся приступообразно. Приступы, или обострения, часто имеют связь с провоцирующими факторами (контакт с аллергеном, резкие запахи, физическая и психоэмоциональная нагрузки, изменение температуры и влажности воздуха, заболевание респираторной инфекцией) и сопровождаются наличием свистящих хрипов в легких, которые могут быть слышны дистанционно, то есть на расстоянии. В межприступный период, как правило, симптомы отсутствуют, кроме случаев тяжелого течения заболевания, когда кашель, одышка при нагрузке и свистящие хрипы могут быть постоянными. Грозным осложнением бронхиальной астмы является астматический статус (может быть и первым проявлением заболевания) – тяжелый приступ, который без лечения имеет очень плохие последствия.

 

Причины

Этиология бронхиальной астмы разнообразна. Большую роль играют наследственные факторы: если один из родителей страдает бронхиальной астмой или аллергическим ринитом, то вероятность заболевания у ребенка составляет существенный процент, который увеличивается, если болеют оба родителя. Другой важнейшей причиной являются факторы окружающей среды – атмосферные загрязнители и профессиональные вредности (длительный контакт с химическими агентами, лекарственными препаратами, промышленной пылью, пухом, пером, шерстью, работа на пасеке), домашняя пыль и различные виды плесневых грибов. Приступы бронхиальной астмы могут провоцироваться физической нагрузкой (так называемая «астма физического усилия») или выходом из теплого помещения на холодный воздух. У маленьких детей, особенно родившихся недоношенными, обвитыми пуповиной, с патологией нервной системы и т. д., эпизоды свистящих хрипов часто бывают связаны с простудными заболеваниями и проходят с возрастом, поэтому детям до 3 лет диагноз бронхиальной астмы, как правило, не выставляется (следует, однако, понимать, что данное состояние у ребенка всегда серьезно и требует немедленного обращения за медицинской помощью). У пожилых людей впервые возникшие удушье и свистящие хрипы чаще бывают следствием патологии сердечно-сосудистой системы и требуют исключения таких серьезных состояний, как инфаркт миокарда, острая сердечная недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии. В любом случае, если симптомы возникают впервые, необходимо тщательное обследование для выявления возможных устранимых причин и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

 

Как надо и как не надо лечиться

Во-первых, повторюсь: бронхиальная астма – хроническое заболевание, требующее постоянного поддерживающего лечения. Не лечится постоянно только так называемая легкая астма, когда приступы кратковременные, нетяжелые, бывают реже 1 раза в месяц, ночные симптомы возникают не чаще 1-2 раз в год. Как правило, это сезонные обострения, связанные, например, с цветением определенного вида растений. В этом случае необходимо тщательное обследование для выявления аллергена с последующим его удалением из своей жизни, а если избежать контакта с аллергеном невозможно, то необходимо проведение специфических профилактических мероприятий, назначаемых специалистами пульмонологом и аллергологом.

В большинстве же случаев бронхиальная астма требует постоянного применения лекарственных препаратов. Цель такого лечения – достичь контроля за течением заболевания, то есть, нужно добиться того, чтобы приступов не было вообще или они были редкими и нетяжелыми. К сожалению, очень небольшое количество пациентов действительно хорошо контролируют свою болезнь, и причин здесь несколько. Во-первых, недостаточное обследование и нечеткое представление о том, какие же факторы вызывают обострение астмы и можно ли их устранить. Во-вторых, незнание пациентами того, что все препараты, назначаемые им врачами, делятся на две большие группы – одни предназначены для снятия симптомов, а другие являются базисными, то есть направлены на устранение самой основы заболевания – хронического воспаления. К первой группе относятся бронходилататоры – препараты, расширяющие бронхи. В настоящее время на рынке их масса, но самым известным и широко используемым по-прежнему остается сальбутамол (вентолин) – препарат, незаменимый при купировании приступов, но при злоупотреблении им имеющий массу побочных эффектов, в первую очередь, со стороны сердечно-сосудистой системы. Часто пациенты чересчур «увлекаются» бронхорасширяющими препаратами, так как последние оказывают быстрое и ощутимое действие, используя их многократно в течение дня, что, помимо неблагоприятного влияния на сердце, может привести к обратному эффекту – ухудшению проходимости бронхов и даже астматическому статусу. Кроме того, не все пациенты знают, как правильно пользоваться устройствами для доставки препарата, что также приводит к побочным эффектам и недостаточному эффекту лечебному.

Препараты, являющиеся на данный момент основными в лечении бронхиальной астмы, напротив, часто пациентами игнорируются. Речь идет о противовоспалительных препаратах, воздействующих непосредственно на течение болезни. Наиболее исследованными и доступными, внесенными во все международные рекомендации по астме препаратами являются ингаляционные глюкокортикостероиды (флутиказон, беклометазон, будесонид), которых многие пациенты боятся, потому что «это гормоны». Эти страхи совершенно неоправданны, так как данные препараты действуют только в легких, не оказывая влияния на остальные системы организма. Естественно, дозы ИГКС должны подбираться врачом, часто лечение начинается с больших доз с последующим переходом на меньшие. Что же касается бронхорасширяющих препаратов, их использование должно сводиться к минимуму, особенно это касается препаратов короткого действия, таких как вентолин, которые должны использоваться только «по потребности». Если потребность в бронхолитиках становится частой, это говорит о недостаточном контроле заболевания, необходимо срочно обратиться к врачу!

Наконец, не стоит забывать о том, что относительно немного пациентов, страдающих бронхиальной астмой, имеют только одну болезнь. Как правило, имеется определенный «набор» сопутствующих заболеваний, которые также должны быть учтены при назначении лечения. Кроме того, часто бывает так, что существующие у одного пациента несколько заболеваний взаимно отягощают друг друга. Например, трудно бороться с повышенным артериальным давлением, сердечными аритмиями, стенокардией, если имеет место недостаточный контроль астмы и злоупотребление бронхолитиками короткого действия. Также нелегко бывает добиться контроля астмы, если у пациента присутствует гастроэзофагеальный рефлюкс или он часто болеет простудными заболеваниями на фоне снижения иммунитета.

Отдельного рассмотрения заслуживает вопрос обострения бронхиальной астмы. Здесь необходимо помнить, что нельзя долго затягивать приступ, нужно обращаться за медицинской помощью как можно раньше. Повторюсь еще раз, говоря о том, что большие дозы вентолина и ему подобных препаратов из обычных «баллончиков» могут не только не снять симптомов, но и привести к развитию астматического статуса, а у пациентов с сопутствующими заболеваниями сердца вызвать нарушения ритма, повышение артериального давления или даже инфаркт миокарда. Поэтому обострения астмы часто требуют внутривенного введения различных препаратов, тем более, что ухудшение течения заболевания всегда имеет причину, которую необходимо устранить. Например, оно может быть связано с инфекционным фактором, и в этом случае требуется назначение антибактериальной терапии.

 

Заключение

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что бронхиальная астма, как и большинство хронических заболеваний, «не болезнь, а образ жизни», и для того, чтобы этот образ был правильным, прежде всего необходимо тесное сотрудничество и доверие между пациентом и врачом, так как это является необходимым условием правильного соблюдения рекомендаций по обследованию и лечению. Пациент должен знать, в каких условиях ему жить и работать, какие параметры своего состояния контролировать и с какой регулярностью, как вести себя при обострении болезни и вне его, понимать, какие препараты он принимает и с какой целью. Получать эти сведения он должен не из средств массовой информации, а от своего лечащего врача, и только в этом случае болезнь становится подконтрольной, позволяя мирно с собой сосуществовать.