Лечение заболеваний, связанных с ожирением.

 

- Получается, что можно справиться с ожирением, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями «одним махом», да еще и предотвратить инфаркт и инсульт!? Разве такое возможно?

- Дело в том, что ожирение, сахарный диабет второго типа, атеросклероз и гипертонию мы рассматриваем как последствия единого патофизиологического механизма, который получил название «метаболический синдром».

Пусковым механизмом развития цепи метаболических нарушений является так называемая «инсулинорезистентность», т.е. когда клетки организма перестают чувствовать инсулин. В результате повышается уровень сахара в крови. В ответ, поджелудочная железа выделяет большее количества инсулина, что в свою очередь приводит к накоплению жировой клетчатки в брюшной полости, к повышению сердечного выброса и спазму сосудов (артериальная гипертония).

- Но разве мы толстеем не от стрессов, лени и плохой экологии?

- Теории о сбое в обмене веществ из-за психологических проблем придумывали психологи. Их активно поддерживают торговцы пищевыми добавками для «улучшения метаболизма». Тем временем наши специалисты обнаружили, что обмен веществ нарушается из-за неправильной работы механизма, который отвечает за своевременную переработку глюкозы на клеточном уровне. Вспомним, например, знаменитое «Вермонтское исследование», проведенное в одноименной тюрьме…

- Неужели метаболизм изучается уже в тюрьме!?

- В тюрьме для этого - идеальные условия, так что ничего удивительного! Так вот: заключенным, не страдающим избыточным весом, предложили съедать двойные порции ежедневного рациона. Не без удовольствия они стали толстеть «во имя науки». В среднем за 200 дней они прибавили в весе по 9–11,5 кг.

Однако после отказа от высококалорийной диеты почти все они быстро сбросили набранные излишки! Исключение составили только двое испытуемых. Обратите внимание: это всего 10%. Только у них была обнаружена отягощенная наследственность в плане ожирения...

- Напрашивается вывод, что…

ОЖИРЕНИЕ. ПРИЧИНЫ. ЛЕЧЕНИЕ

- …Что просто переедание и малоподвижный образ жизни и наследственность не являются прямыми причинами избыточного веса. Чаще всего обмен веществ нарушается во время «переломных моментов»: в период полового созревания, после свадьбы, после родов и т.д.

Нормально функционирующий организм обладает специальным механизмом, поддерживающим баланс между поступлением и расходованием калорий. Поломка внутри лишь одной «детали» этого механизма – печени или поджелудочной железы – приводит к тому самому «метаболическому синдрому».

Критерии «метаболического синдрома»:

* абдоминальное ожирение (окружность талии у мужчин – более 102 см, у женщин – более 88 см);

* артериальная гипертония (систолическое АД более 130 мм.рт.ст., диастолическое АД более 85 мм.рт.ст.)

* дислипидемия (высокий уровень холестерина и триглицеридов)

* уровень глюкозы натощак 6.1 ммоль/л и выше

- Но ведь есть немало полных людей, которые ведут активный образ жизни, прекрасно себя чувствуют и не обращают внимание на то, что их фигура далека от пресловутых 90-60-90!

- Некоторые рассуждают так: «Подумаешь, набрал лишний десяток килограммов, ничего, что талия увеличилась… Полнота мне даже к лицу!». Но излишний синтез жиров ведет к увеличению содержания в крови частиц с повышенным содержанием жировой компоненты. Это - один из главных факторов риска начальных стадий атеросклероза, еще одной «болезни цивилизации».

Атеросклероз не стоит недооценивать. Вы видели накипь на стенках электрического чайника? Подобная «накипь» оседает на стенках наших сосудов, а ведь трудятся они не два-три года!

В итоге это чревато инфарктом или инсультом – конечными этапами нарушения метаболизма, когда атеросклероз доходит до высшей точки своего развития. Тогда лечить можно только последствия.

- То есть необходимо своевременно оценить риск развития метаболического синдрома?

- Разработанная в нашей Клинике методика диагностики нацелена на обнаружение именно ранних признаков метаболического синдрома, еще не перешедших в клинические компоненты «смертельного квартета». Старая мудрость гласит: болезнь легче предупредить, чем лечить. Необходимо строить стратегию «активной профилактики». Не надо дожидаться, пока организм подаст сигнал SOS. Для каждого человека должен быть определен потенциальный риск развития метаболического синдрома и разработана индивидуальная стратегия профилактики. Грамотно оценить все факторы риска, создать системную программу их коррекции и контролировать ее выполнение может только специалист. Пожалуй, только врачи нашей Клиники знают, как предотвратить и даже повернуть вспять процесс развития нарушений метаболизма.



- В чем же заключается суть лечения?

  • Во-первых, комплексная диагностика и лечение метаболического синдрома, установление его типа и степени не являются самоцелью, а проводятся для предотвращения таких тяжелых заболеваний как сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз, подагра, болезни печени, желче- и мочекаменная болезнь, заболевания суставов, варикозное расширение вен на ногах, тромботические сосудистые осложнения, бесплодие и т.д.
  • Во-вторых, я хотела бы подчеркнуть, что в каждом конкретном случае стратегия лечения определяется индивидуально, в зависимости от сочетания симптомов метаболического синдрома.
  • В-третьих, суть нашей системной терапии состоит в том, чтобы одновременно и в короткие сроки (от 10 до 20 дней) активизировать функции печени, нормализовать липидный и углеводный обмен. При этом у пациентов восстанавливается чувствительность клеток к инсулину, нормализуется уровень холестерина и триглицеридов. С целью улучшения микроциркуляции в органах мишенях (сердце, головной мозг, почки) пациентам назначается комбинация сосудистых препаратов. В результате уменьшается вязкость крови, восстанавливается эластичность сосудов, клетки насыщаются кислородом. Артериальное давление стабилизируется. После курса лечения практически все пациенты отмечают заметное снижение веса (за счет уменьшения объема талии), увеличение работоспособности.

      

последнее по порядку, но не по значимости. Наш способ достижения цели поистине уникален: мы ставим себе задачу «заставить» генетическую память организма «вспомнить» тот алгоритм обмена веществ, который заложен природой. Мы помогаем каждой клетке вернуть способность к правильному обмену и тем самым восстанавливаем «клеточную экологию». Наша методика одновременно модулирует иммунитет клетки, защищает ее от воздействия вирусов, грибков и бактерий. То есть мы даем клетке возможность вновь нормально функционировать, она омолаживается. Лечение позволяет не только предотвратить развитие сердечно-сосудистых катастроф, но и буквально поворачивает время вспять на 15-20 лет! И результат закрепляется надолго.

Беседу вел Алексей Михайлов



Эффективный способ лечения алкоголизма.