Лечение мигрени.

 

Мигрень.

      Мигрень, также как и головная боль напряжения, относится к первичным головным болям, то есть к головным болям, не являющимся следствием заболеваний головного мозга, шейного отдела позвоночника и других. Это вторая по частоте причина первичной головной боли, встречается у 10-15% населения, хотя считается, что хотя бы один раз в жизни мигренозный приступ переносят практически все. Мигренью чаще страдают женщины в возрасте от 18 до 50 лет, однако бывают случаи этого заболевания у детей и у более старших пациентов, причем в последней группе соотношение мужчин и женщин практически уравнивается.

 

Причины возникновения мигрени.

      Причины мигрени до конца не изучены. Установлено, что значительную роль играет наследственность, особенно если данным заболеванием страдают оба родителя. У женщин предпосылкой к развитию мигрени являются гормональные факторы, этим обусловлены случаи дебюта заболевания в период становления менструального цикла и после родов, связь приступов мигрени с предменструальным синдромом и изменение их характера во время климакса.

 

      В основе возникновения приступов мигрени лежит нарушение регуляции тонуса сосудов твердой мозговой оболочки, а именно, их расширение, повышение проницаемости стенок и выход различных биологически активных веществ, вызывающих болевые ощущения, из крови в окружающую ткань с формированием нейрогенного воспаления. Из этого следует ошибочность приема многими пациентами сосудорасширяющих средств, например, но-шпы, с целью купирования приступа – от подобных препаратов будет только хуже, так как, вопреки распространенному мнению, причиной мигренозного приступа является вовсе не спазм сосудов, а патологическое их расширение.

 

      Спровоцировать приступ могут различные факторы: это и вышеупомянутый предменструальный синдром, и переутомление, и стрессы, а также употребление определенных пищевых продуктов, содержащих в большом количестве тирамин – вещество, подобно гистамину влияющее на сосудистый тонус и проницаемость сосудистой стенки. К таким пищевым продуктам относятся шоколад и какао, сыры, орехи, рыба, бобовые, цитрусовые, помидоры, пиво, красное вино, шампанское; помимо приступов мигрени, за счет высокого содержания тирамина и гистамина, они также могут вызвать так называемые псевдоаллергические реакции – проявления, похожие на аллергию, но без участия иммунных механизмов.

 

Проявления мигрени.

      Говоря о проявлениях мигрени, можно вспомнить булгаковского Пятого Прокуратора Иудеи, Всадника Золотое Копье Понтия Пилата. «Снова она, эта ужасная болезнь гемикрания, от которой болит полголовы!» Страшная боль, от которой хочется спрятаться в темной комнате, в абсолютной тишине и покое, и ненавидимый прокуратором запах розового масла, предшествующий боли и предвещающий ее – у Пилата была мигрень с аурой!

 

      Итак, от головной боли напряжения мигрень отличается следующими особенностями. Характер боли пульсирующий, реже, при затяжном приступе, - распирающий, разрывающий. Локализация – чаще односторонняя («болит полголовы»), причем сторона может меняться от приступа к приступу; двусторонняя – при затяжном приступе. Как правило, боль локализуется в передней части головы (лоб, теменная область, висок), характерна боль в глазном яблоке. Интенсивность боли сильная, приводящая к выраженному нарушению активности и трудоспособности. Может сопровождаться покраснением глаза, слезотечением, заложенностью носа, отечностью лица, тошнотой и многократной рвотой. Характерны также усиление боли при воздействии света, звуков, запахов, при ходьбе и другой физической нагрузке. Мигренозному приступу может предшествовать период ауры – появление различных зрительных, слуховых и обонятельных феноменов (точки, полосы, зигзаги перед глазами, выпадение полей зрения, шум в ушах, ощущение неприятных запахов), после которых приступ развивается не позднее, чем через 60 минут. После окончания боли наступают сонливость, разбитость, апатия и подавленность.

 

Лечение мигрение.

      Лечение мигрени делится на купирование приступов и их профилактику. Для купирования приступа широко применяются сильные анальгетики с противовоспалительным действием, успокаивающие, снотворные, противорвотные средства - эти препараты снимают симптомы, но не воздействуют на причину страдания, то есть, являются неспецифическими. Специфическим противомигренозным действием обладают препараты, вызывающие сужение сосудов и не влияющие на другие виды головной боли, они назначаются специалистом после обследования и подтверждения диагноза мигрени, при отсутствии противопоказаний. При частых приступах, существенно нарушающих активность и трудоспособность пациента, назначаются профилактические курсы препаратов, нормализующих деятельность нервной системы и регуляцию сосудистого тонуса, при необходимости проводится коррекция режима труда и отдыха, диеты, гормонального фона. При изменении характера и частоты приступов, появлении новых, особенно неврологических, симптомов, необходимо срочно пройти обследование для исключения серьезных заболеваний головного мозга.

 

Мигрень относится к заболеваниям, относящиеся к болезням, которыми занимается невролог. Но не все так просто. Для качественного лечения рекомендуется пройти полную диагностику организма (диспансеризация), которая поможет не только точно поставить диагноз, но и мы сможем назначить действенный курс лечения от мигрени.