Гипертония.
Артериальная гипертензия, гипертоническая болезнь, симптоматическая гипертензия.
Артериальная гипертензия – это стойкое повышение артериального давления (АД) выше 139/89 мм рт. ст. Для того, чтобы поставить пациенту такой диагноз, достаточно дважды «случайно» зафиксировать у него цифры АД 140/90 и более. Ранее считалось, что нормальные цифры систолического («верхнего») давления определяются по формуле «100 возраст», однако в последние десятилетия было доказано, что, независимо от возраста, величина АД выше указанных в определении цифр является фактором риска поражения так называемых органов-мишеней (сердце, головной мозг, почки) и развития ассоциированных заболеваний – ишемической болезни сердца, распространенного атеросклероза, инсультов и инфарктов, сосудистых заболеваний головного мозга. Эти данные получены в результате исследований, проведенных в течение 25 лет на тысячах пациентов в разных странах мира. Если же пациент страдает сахарным диабетом, то для него эта «планка» еще ниже, и составляет 125-130/80 мм рт. ст.
Причины возникновения гипертонии.
К сожалению, если говорить о гипертонической болезни, то какого-либо одного фактора, ответственного за развитие заболевания, не существует. Так называемые симптоматические гипертензии, имеющие конкретную причину (заболевания почек, щитовидной железы, головного мозга и др.) составляют не более 15 процентов всех случаев стойкого повышения артериального давления (следует пройти диагностику почек на аппаратах УЗИ). В настоящее время науке известно множество механизмов, через посредство которых происходит регуляция уровня АД – это и нервная система, и эндокринные факторы, и почки, и различные вещества, вырабатываемые в стенках сосудов и сердечной мышце. При развитии болезни все они так или иначе вовлечены в патологический процесс, однако у каждого отдельного пациента патофизиологическая картина своя, в зависимости от индивидуальных особенностей, стадии заболевания, степени поражения органов-мишеней, наличия сопутствующей патологии и факторов риска. Наиболее значимыми факторами риска при артериальной гипертензии являются отягощенная наследственность (наличие гипертонии, инсультов, инфарктов, сахарного диабета у ближайших родственников), курение и злоупотребление алкоголем, длительное употребление гормональных противозачаточных средств, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенное употребление соли, повышенный холестерин, нарушения обмена глюкозы.
Симптомы заболевания гипертонии.
Как определить, что у Вас развивается гипертония? Если вас периодически беспокоят головные боли или ощущение тяжести в голове, головокружение, шум в ушах, а также если у вас никаких жалоб нет, но есть факторы риска - это повод, для того, чтобы приобрести тонометр и поближе присмотреться к своему артериальному давлению. Если вы задались такой целью, то имеет смысл в течение нескольких дней измерять АД 3-4 раза в день, в различных ситуациях (дома, на работе, при наличии каких-либо жалоб и при их отсутствии), записывая все в дневник, чтобы потом показать врачу. Часто пациенты при «случайном» выявлении у них повышенного давления, иногда достаточно высоких цифр, удивляются: «Да я же ничего плохого не чувствую!» и «Ну что вы хотите, мне шестьдесят лет!» Это говорит вовсе не о здоровье, а всего лишь о том, что болезнь существует у них достаточно давно, и организм к ней «адаптировался». Такие пациенты не подозревают, что сидят на пороховой бочке, потому что риск развития инсульта или инфаркта у них гораздо выше, чем у людей с нормальным АД. И возраст, еще раз повторюсь, роли тут совершенно не играет!
Лечение гипертонии.
В лечении артериальной гипертензии в настоящее время весь цивилизованный мир придерживается следующих принципов:
- Прием препаратов для снижения АД должен быть пожизненным! Гипертонию курсами не лечат.
- Препараты должны быть длительного действия, то есть должны равномерно снижать АД на протяжении 24 и более часов. Препараты короткого действия (нифедипин, каптоприл, анаприлин годятся лишь как «скорая помощь» при кризах).
- Препараты должны назначаться каждому пациенту индивидуально, после тщательного всестороннего обследования, с учетом преобладания тех или иных патофизиологических механизмов, факторов риска и сопутствующих заболеваний.
Немаловажную роль играет также изменение образа жизни: ограничение употребления поваренной соли, отказ от курения и алкоголя, снижение массы тела, нормализация уровня холестерина и сахара, расширение физической активности.
Когда наш русский человек идет к врачу за советом? Правильно: когда что-то болит, или когда становится плохо настолько, что мочи нет терпеть больше. А то, что давление подчас подскакивает аж за двести – это еще порой и повод для бравады: мол, Вы лежите в лежку при ста пятидесяти, а я и при двухстах молодцом.
Почему же гипертонию нужно лечить?
Причина первая. Гипертония значительно повышает риск развития кровоизлияния в мозг – инсульта. Это осложнение не только опасно для жизни, но может сделать человека беспомощным инвалидом, приковать с постели. Некоторые больные после инсульта теряют способность говорить, других парализует – кого-то на время, а кого-то и на всю оставшуюся жизнь. Подобная перспектива вряд ли покажется привлекательной.
Причина вторая. Попасть в больницу с инфарктом гипертоник имеет куда больше шансов, чем человек с нормальным давлением. А сколько людей с инфарктами не успевает дождаться медицинской помощи!
Причина третья. Гипертония плюс атеросклероз плюс инфаркт равно сердечная недостаточность. Сама по себе гипертония не приводит к ее развитию, если давление не имеет обыкновения подниматься выше 200 мм рт. ст., но высокое давление – первая ступенька на пути к развитию атеросклероза. Второй ступенькой этого пути может стать инфаркт. Чем больше слагаемых в этом уравнении, тем быстрее развивается слабость сердечной мышцы с ее проявлениями – одышкой, отеками, когда подъем по лестнице даже на один этаж представляется почти невыполнимым.
Причина четвертая. Не жалеет гипертония и почки, очищающие кровь от шлаков. Нарушится их работа – организм переполнится токсинами. На последних стадиях почечной недостаточности человек может жить, только, если его подключить к аппарату «искусственная почка».
Причина пятая. Гипертония – наиболее частая причина развития расслаивающей аневризмы аорты, самого крупного сосуда в организме человека. Разрыв аневризмы, хоть и сравнительно редкое, но грозное осложнение, влечет за собой скоропостижную смерть.
Причина шестая. Гипертоники со стажем часто жалуются, что они плохо запоминают номера телефонов, перестают узнавать в лицо знакомых и не помнят, как тех зовут. Плохая память – следствие нарушения кровоснабжения головного мозга.
Причина седьмая. Изменения в сосудах глазного дна при гипертонии приводят к ухудшению зрения, а кровоизлияние в сетчатку глаза на высоте одного из подъемов давления (кризов) может закончиться слепотой.
Причина восьмая. Головные боли, головокружение и просто плохое настроение отмечают почти все гипертоники. Они зачастую не отдают себе отчета в том, что виной их плохого самочувствия является высокое давление.
Причина девятая. У некоторых гипертоников подъемы давления приводят к кровотечениям из носа, которые, хотя обычно и не опасны для жизни, но удовольствия тоже не доставляют.
Причина десятая. И, наконец, гипертония крадет и без того недолгие годы, отпущенные человеку на этом свете.
Мы надеемся, что после прочтения данного материала, Вы все-таки решитесь прийти на прием к терапевту, именно к врачу общей практики, потому что только после правильной ддиагностики можно точно определит наличия того или иного заболевания, и конкретно, гипертонии.
Телефоны нашего медицинского центра и адреса филиалов в "КОНТАКТЫ"