Диагностирование и лечение мерцательной аритмии.
Фибрилляция предсердий, трепетание предсердий.
Чтобы определить, что же такое мерцательная аритмия, нужно коротко напомнить, как образуется и распространяется нормальный сердечный ритм. В верхней части правого предсердия есть скопление клеток сердечной мышцы с особыми свойствами, способных генерировать электрические импульсы с частотой 60-90 в минуту. Это скопление клеток называется синусовым узлом и является водителем ритма, поэтому нормальный сердечный ритм называется синусовым. От синусового узла импульс распространяется по предсердиям до «следующей остановки» – предсердно-желудочкового (атриовентрикулярного, АВ-) узла, расположенного, соответственно, между предсердиями и желудочками. Здесь происходит его небольшая, физиологическая, задержка, и дальнейшее распространение на желудочки по проводящим путям, называемым пучком Гиса, который имеет левую и правую ножки, расположенные в соответствующих желудочках. Согласованная работа этой системы необходима для правильных и согласованных сокращений различных отделов сердца.
При мерцательной аритмии синусовый узел не функционирует, его активность подавлена, а электрические импульсы образуются беспорядочно в отдельных волокнах миокарда предсердий. Образуется их очень много, до 200-300 импульсов в минуту, и когда они достигают АВ-узла, последний просто не в состоянии провести их все к желудочкам, в результате, проведение также происходит беспорядочно – что называется, кто вовремя успел, тот в дверь и пролез. Вследствие этого сердце бьется неправильно и нерегулярно, а промежутки между комплексами на ЭКГ становятся неодинаковыми. Если же предсердных импульсов образуется чуть поменьше, то они проводятся к желудочкам более-менее регулярно, например, каждый второй, третий или четвертый импульс. Тогда речь идет о трепетании предсердий.
Причины возниконовения мерцательной аритмии.
Причины мерцательной аритмии, также как и других аритмий, делятся на связанные с заболеваниями сердца и не связанные. Это деление имеет принципиальный характер, так как отнесение пациента к той или иной группе имеет значение при подборе лечения. Самой распространенной в процентном отношении причиной является ишемическая болезнь сердца, а на втором месте, особенно в нашей стране – алкогольная болезнь сердца. Среди других причин – заболевания щитовидной железы, климактерический синдром, аномалии развития проводящей системы сердца (дополнительные проводящие пути, в т. ч. синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта), а также так называемая «криптогенная» мерцательная аритмия у молодых и здоровых пациентов, когда причину заболевания доступными на данный момент методами выяснить не удается.
Симптомы, течение мерцательной аритмии.
В настоящее время существует сложная классификация мерцательной аритмии по характеру ее течения, но в клинической практике зачастую используется более простая – деление на формы пароксизмальную (то есть, в виде приступов, в промежутке между которыми регистрируется нормальный синусовый ритм) и постоянную (когда восстановления синусового ритма не происходит). Начинается заболевание, как правило, с пароксизмальной формы. Приступы могут иметь различную длительность, от нескольких минут до нескольких дней, и пациенты ощущают их как учащенное неровное сердцебиение, а в тяжелых случаях могут присоединяться слабость, головокружение, одышка, боли в сердце, снижение артериального давления. Частота сердечных сокращений при приступе достигает 150 – 200 ударов в минуту, причем, нужно помнить о том, что при мерцательной аритмии сосчитать пульс довольно сложно, считать надо не за 15 секунд, а за минуту, и частота пульса, измеренная на лучевой артерии (на руке), всегда меньше, чем частота сердечных сокращений, сосчитанная при выслушивании сердца фонендоскопом. По этой причине неправильными бывают данные о ЧСС, полученные с помощью автоматического тонометра. Приступ может закончиться самостоятельно, либо в результате приема препаратов. В наиболее тяжелых случаях приходится прибегать к электрической кардиоверсии – восстановлению синусового ритма с помощью нанесения на область сердца электрического разряда.
С течением времени, при прогрессировании основного заболевания, частых и длительных приступах, которые сами по себе приводят к развитию изменений в сердечной мышце, пароксизмальная форма мерцательной аритмии переходит в постоянную, когда нормальный синусовый ритм уже не восстанавливается.
Лечение мерцательной аритмии.
Мерцательная аритмия, как и любая другая аритмия, в первую очередь требует обследования для выяснения и устранения возможных причин. Это достаточно серьезный вид нарушения ритма, который всегда требует вмешательства. В случае пароксизмальной формы требуется подбор постоянного поддерживающего лечения, направленного на профилактику приступов. Если пароксизм развился, его необходимо купировать в течение нескольких часов, в противном случае возможно развитие осложнений, поэтому данное состояние требует как можно более быстрого обращения за медицинской помощью. При постоянной форме требуется поддерживающий прием препаратов для контроля частоты сердечных сокращений в пределах 60 – 90 в минуту, а также обязательный прием антикоагулянта варфарина для профилактики образования тромбов в камерах сердца. Необходим регулярный контроль ЭКГ, ЭхоКГ, суточного мониторирования ЭКГ и системы свертываемости крови.
Более подробно о мерцательной аритмии и о заболеваниях сердца Вам расскажет на приеме врач кардиолог. В нашем медицинском центре "Твой доктор" можно записаться на прием к любому специалисту, пройти комплексную диагностику. Все медицинские услуги и их стоимость, которые предоставляются в нашей клинике, представлены на нашем сайте.