Обмороки.

 

      Обморок – это эпизод кратковременной потери сознания, связанный с острым нарушением притока крови к головному мозгу. Данное состояние требует обращения к врачу и обследования, так как за ним может скрываться как относительно безобидные нарушения регуляции сосудистого тонуса, так и гораздо более серьезные проблемы, особенно если обмороки возникают у людей среднего и пожилого возраста, страдающих сердечно-сосудистыми, неврологическими и другими заболеваниями.

 

Вазовагальный обморок

      Наиболее распространенным видом обморока является так называемый вазовагальный обморок. Название происходит из сочетания двух корней: вазо-  значит связанный с сосудами, вагальный – от слова vagus – связанный с блуждающим нервом – основным нервом вегетативной нервной системы. Из названия следует, что данный вид обмороков, связан с нарушением регуляции сосудистого тонуса. В норме тонус сосудов, а значит, артериальное давление и снабжение кровью головного мозга, должны поддерживаться примерно постоянными независимо от положения тела в пространстве. То есть, когда человек долго лежит или сидит, а потом встает, сосуды должны среагировать адекватно, чтобы кровь под влиянием силы тяжести не ушла от головы в нижнюю часть тела. Это достигается повышением тонуса сосудистой стенки и сужением просвета сосудов нижних конечностей и брюшной полости с увеличением их сопротивления. Если человек долго стоит, то сосуды также должны быть в тонусе соответственно принимаемой позе, чтобы сохранить адекватное кровоснабжение верхней части тела. Регуляция тонуса и сопротивления периферических сосудов – это сложный процесс, осуществляемый определенными рефлексами нервной системы, а также эндокринными факторами.

Вазовагальные обмороки возникают при нарушении этой регуляции, например, при синдроме вегетативной дисфункции, когда расстраиваются необходимые рефлекторные механизмы. Также подобные состояния могут возникать при проблемах в самих сосудистых стенках, например, при синдроме дисплазии соединительной ткани, варикозной болезни нижних конечностей, когда стенки сосудов сами по себе являются ослабленными. Похожая ситуация возникает и при приеме сосудорасширяющих препаратов, например, нитроглицерина или средств для понижения артериального давления, спазмолитиков (но-шпы, папаверина, платифиллина).

 

Проявления вазовагального обморока

      Вазовагальный обморок возникает при следующих обстоятельствах: при перемене положения тела (резком вставании из положения сидя, лежа), при длительном стоянии (в транспорте, на построениях, занятиях, линейках и др.), в душных, плохо проветриваемых помещениях с неприятными запахами, в условиях повышенной влажности (опять же, в транспорте, бане, различных помещениях для ожидания с большим количеством народа), после обильного употребления пищи. Также подобный вид обморока наступает в виде реакции на различные медицинские манипуляции – забор крови, инъекции, особенно внутривенные, стоматологические процедуры, обработку ран. Реакция в виде обморока может быть на сильную боль, стресс, вид крови, ран и других страданий. Необходимо подчеркнуть, что данный вид потери сознания никогда не наступает внезапно, без каких-либо предшественников. Пациент всегда сначала чувствует слабость, зябкость, дурноту, помутнение перед глазами, шум в ушах и уменьшение громкости окружающих звуков, внешне он бледнеет или «зеленеет», покрывается холодным потом. Если в этот момент его уложить, дать доступ свежего воздуха и устранить другие провоцирующие факторы, то потери сознания можно избежать. Если же она все-таки произошла, то сознание быстро восстанавливается в горизонтальном положении, не наблюдается судорог, сжимания челюстей, западения языка, асимметрии зрачков.

 

Первая помощь при обмороке. Лечение.

      Самая главная первая помощь при обмороке – уложить пациента в горизонтальное положение, с приподнятыми ногами, либо, если нет такой возможности, в положении сидя наклонить его, опустив голову между колен. Если человек упал, даже на землю, не нужно сразу поднимать его и сажать – пусть полежит хотя бы несколько минут, если это позволяют окружающие условия. Необходимо дать доступ свежему воздуху, расстегнуть стесняющую одежду (воротники, ремни и т. д.). Ни в коем случае не нужно совать такому пациенту нитроглицерин или брызгать из баллончика с нитроспреем – так вы еще больше расширите сосуды, и человек будет страдать от пониженного давления до тех пор, пока не кончится действие препарата! Хорошо напоить его сладким чаем или кофе, позволить отлежаться в течение часа в комфортных для него условиях.

 

      После того, как первая помощь оказана и все позади, пациента необходимо отправить на обследование для выявления причин обморока, особенно если это человек среднего и пожилого возраста. Необходимо отдифференцировать вазовагальный обморок от других состояний, а также установить, не связан ли данный эпизод с приемом каких-либо препаратов, возможно потребуется их отмена или коррекция дозы. Обязательно нужно проверить уровень гемоглобина и сахара крови, исследовать состояние шейного отдела позвоночника и сосудов шеи, вен нижних конечностей. Обследование тем более необходимо, если потеря сознания возникла внезапно, без предвестников, продолжалась несколько минут и более, сопровождалась судорогами, если после восстановления сознания сохранялись какие-либо неврологические симптомы. Данная ситуация может быть проявлением приступов нарушений ритма сердца, различных неврологических и других заболеваний.

 

В нашем медицинском центре Вы можете получить квалифицированные медицинские услуги, в том числе и осмотр у невролога на предмет выявления и назначения курса лечения заболеваний, связанных с нарушением кровообращения головного мозга.

 

 



Почему неизлечим женский алкоголизм.