Ожирение. Причины ожирения и его лечение.



Ожирение – это чрезмерное накопление жира в организме.

 

      Тело человека состоит из клеток. В каждой клетке имеются запасы жира в виде капелек жира – вакуолей (липосом). В большинстве клеток (кожа, нейроны, печеночные клетки и т.д.) размер этих вакуолей незначительный. Но есть специальные клетки, в которых вакуоли занимают большой объем. Эти клетки называются жировые. При ожирении за счет накопления жира в вакуолях увеличиваются размеры в первую очередь жировых клеток. Жировые клетки могут увеличиваться в десятки раз.    


       Причиной ожирения могут быть переедание, нарушение обмена веществ (метаболический синдром), заболевание, прием медикаментов (гормоны). Во всех случаях - количество энергии, получаемое с пищей, превышает энергетические траты организма.


Расход энергии складывается из трёх частей:

1.    - основной обмен – (60%),
2.    - терморегуляция – (20%)
3.    - физическая активность – (20%).

 

    Основной обмен – это энергия, расходуемая на поддержание жизнедеятельности в состоянии покоя.  За сутки сердце сокращается 100 000 раз, диафрагма с грудной клеткой делают 20 000 вдохов, желудок с кишечником, чтобы продвинуть пищу, сокращаются 4 000 раз, почки выделяют мочу, вырабатываются ферменты, гормоны. Каждый час рождается миллиард новых клеток. Большая доля основного обмена приходится на работу головного мозга.

 

лечение ожирения    Основной обмен может уменьшиться, стать энергетически менее затратным  при наследственных особенностях, длительном недоедании в детстве, соблюдении диет для похудения. У спортсменов, рабочих занимающихся интенсивным физическим трудом увеличивается доля расхода энергии за счет физической активности с 20% до 60%, соответственно  уменьшается основной обмен с 60% до 20%.

 

    Для людей с пониженным основным обменом, когда они начинают питаться наравне со всеми, характерно накопление избыточной массы тела. Немало примеров семейного ожирения, ожирения лиц бывших в молодости худенькими, ожирение лиц вечно истязающих себя диетами, ожирение бывших спортсменов.

 

    Немалая доля энергии потребляемой пищи уходит на поддержание температуры тела на уровне 37С. С увеличением массы тела доля энергии необходимая для поддержания температуры тела уменьшается с 20% до 10%.
    В итоге получается, что даже при обычном питании и обычных физических нагрузках у человека с пониженным основным обменом, пониженными затратами на поддержание температуры тела  будет ожирение.
 

Осложнения ожирения.
 

    В норме основным источником энергии являются углеводы. Запасы углеводов хранятся в виде  гликогена в печёночных клетках и в мышцах. При ожирении жир вытесняет гликоген из клеток, поэтому для лиц с ожирением характерен недостаток углеводов в организме. Единственным источником энергии становится жир.


    При ожирении рост вакуолей в клетках нарушает  обменные процессы в самой клетке. Гормоны, стимулирующие обмен веществ, сменяются гормонами понижающими его. Жировые клетки начинают синтезировать из мужских половых гормонов женские, которые стимулируют дальнейшее ожирение. Снижается выработка ферментов не только пищеварительных, но и всех других, в том числе необходимых для умственной и физической активности. Даже, несмотря на полноценное питание, отмечается недостаточность синтезируемых белков.


       Головной мозг,  в связи с отсутствием запасов углеводов, постоянно находится под угрозой недостатка глюкозы – основного поставщика энергии. Запускается нейрогуморальный механизм, направленный на поддержание повышенного содержания  глюкозы в крови в ущерб усвоения её всеми клетками организма кроме нейронов. Диагностируется сахарный диабет.


       Недостаток вырабатываемой энергии, вследствие снижения основного обмена, ведёт к ослаблению сердечной мышцы, а избыточная масса тела оказывает дополнительную нагрузку на сердце. Сопутствующая сердечной недостаточности одышка ещё больше обкрадывает энергетические потребности сердца. Поэтому для лиц с ожирением характерны быстрая утомляемость, малоподвижный образ жизни. Диагностируются миокардиопатии, кардиосклероз. Сопутствующий ожирению атеросклероз сосудов усугубляет поражение сердечной мышцы, приводя к стенокардии, инфаркту миокарда.
С целью поддержания нормального функционирования головного мозга, основного потребителя энергии, снижается обеспечение энергетических потребностей всех тканей за счет уменьшения их кровоснабжения путём сужения артерий. Диагностируется гипертоническая болезнь.


    При ожирении в организме снижено содержания белков, углеводов, прогрессируют остеопороз, гормональная и ферментативная недостаточность. Недостаточность пищеварительных ферментов объясняет вкусовые привычки: предпочтение отдается продуктам из легкоусвояемых углеводов: сладости, хлеб, макароны, крупы, картофель. Основу этих продуктов составляют глюкоза и крахмал - главные источники образования жира и причина гиповитаминоза.


    Жировое перерождение внутренних органов, снижение дезинтоксикационной способности сопровождаются снижением иммунитета, увеличением риска заболевания раком.  Неполноценность биохимических процессов в головном мозге порождают депрессию, ухудшение памяти, снижение интеллектуальной способности.


Принято считать, что более половины приятных ощущений в своей жизни человек получает во время поглощения пищи. При ожирении многие видят возможность успокоиться именно процессом еды.


    Однажды возникнув, ожирение становится прогрессирующим  заболеванием, приводящим к снижению трудоспособности. К сожалению, большинство лиц страдающих ожирением не осознают это. Стараясь самостоятельно похудеть, человек в течение дня ограничивает себя в питании. Это запускает рефлекс на нейрогуморальном уровне, который тренирует организм экономно тратить энергию и использовать любую возможность отложить запасы на случай голодания.  Голодавший в течение дня человек испытывает к вечеру чувство депрессии, тревоги, тошноты, слабости. Только обильный ужин помогает избавиться от них, расслабиться. Понятно, что после обильного ужина утром отсутствует желание плотно позавтракать, а к вечеру разыгрывается аппетит.


 Страдающий ожирением, даже если он ест меньше окружающих его людей, не может похудеть, а прогрессивно набирает массу тела. В случае длительного ограничения  в питании с целью похудения, весь период недоедания  может сопровождаться депрессией, ухудшением течения ряда заболеваний вплоть до инфаркта миокарда, язвенного кровотечения, гипогликемической комы и т.д..


Лечение ожирения.
 

      Ожирение – это эндокринное заболевание. Заболевание щитовидной железы. Снижение массы тела за счет недоедания не сопровождается восстановлением работы гормональных желез регулирующих основной обмен. Большая часть людей после длительного соблюдения строгой диеты, по возвращении к нормальному питанию, отмечают ещё большее нарастание массы тела.
     

      Операционная и безоперационная липосакции основаны на травматизации подкожно-жировой клетчатки, оставляя без внимания внутренний (висцеральный) жир, жировое перерождение внутренних органов. Даже однократная липосакция делает больного зависимым от пластического хирурга и косметолога всю последующую жизнь.


      Радикальным методом лечения ожирения является лечебное голодание, восстанавливающее основной обмен до нормы. Лечебное голодание приводит к нормализации белкового, углеводного, жирового обменов, восстанавливает синтез ферментов, гормонов. Объективно отмечается омоложение лица и всего тела. Подтягиваются кожа, живот, груди, талия. Появляется рельефность мышц. Улучшается гибкость суставов, позвоночника. Восстанавливаются сон, настроение, половое влечение.  Обостряются зрение, слух, обоняние, вкус. Возрастают интеллектуальные способности. Исчезает патологическое обжорство. Меняются вкусовые привычки. Лица, ранее употреблявшие много сладостей, порой полностью отказываются от них. В отличие от похудения, достигнутого диетой или интенсивными физическими нагрузками, масса тела по окончании лечебного голодания и возвращении к нормальному питанию не возрастает.


Иглотерапия для похудения.



Кладмены сколько живут закладчики.