Миокардиодистрофия.
В медицинском центре "Твой доктор" диагностируют и лечат такие заболевания, как: поражения сердца при климаксе, гипотиреозе, тиреотоксикозе, злоупотреблении алкоголем и др.)
В строгом смысле этого понятия, дистрофия миокарда – это изменения энергетических, обменных процессов и морфологии (строения) клеток, имеющие место при любом заболевании сердца (ишемической болезни, артериальной гипертензии, пороках и др.). Поражения сердечной мышцы, связанные с различными эндокринными, обменными и токсическими воздействиями, которые хоть и не являются самостоятельным заболеванием, но имеют достаточно широкую распространенность. Миокардиодистрофии, относятся к так называемым некоронарогенным (то есть, не связанным с ишемической болезнью) заболеваниям сердца, к которым относятся также миокардиты, кардиомиопатии и опухоли сердца.
Проявления миокардиодистрофии.
Проявления миокардиодистрофий неспецифичны и включают в себя боли в сердце разнообразного характера (колющие, ноющие, тупые), не похожие на стенокардию, учащенное сердцебиение (иногда это лишь субъективное ощущение при объективно нормальной частоте 80-90 в мин), ощущения «замирания» сердца, связанные с экстрасистолией и другими нарушениями ритма, ощущения нехватки воздуха. Боли в сердце не имеют связи с физической нагрузкой и не изменяются при приеме нитроглицерина.Расшифровка ЭКГ не покажет изменения, которые имеют неспецифический характер, не связаны с физической активностью и приемом нитратов, могут исчезать после внутривенного введения хлорида калия.
Причины возникновения миокардиодистрофии.
Наиболее частые виды миокардиодистрофий, встречающиеся в повседневной жизни – это дисгормональные (при эндокринных заболеваниях), дисметаболические (при сахарном диабете, хронической почечной, печеночной недостаточности, других видах обменных нарушений), токсические (в том числе, алкогольная), анемические (при снижении гемоглобина).
Дисгормональные миокардиодистрофии.

Другой частой причиной, вызывающей дисгормональную миокардиодистрофию, является нарушение функции щитовидной железы, ее гипо- и гиперфункция. Гормоны щитовидной железы являются необходимым фактором для осуществления нормальных обменных процессов во всех тканях организма, в том числе и в миокарде, их недостаток приводит к дистрофическим процессам, а избыток – обладает токсическим действием, повышает нагрузку на миокард и потребность его в кислороде. И гипотиреоз, и тиреотоксикоз могут приводить к повышению артериального давления. Гипотиреоз также вызывает увеличение массы тела и значительную задержку жидкости. И гипер-, и гипотиреоз чреваты развитием различных видов экстрасистолии и мерцательной аритмии. Для тиреотоксикоза также характерна выраженная тахикардия – постоянное, даже в состоянии покоя, учащение частоты сердечных сокращений до 120 и более в минуту. Собственно, поражение сердечной мышцы при гиперфункции щитовидной железы, тиреотоксикозе, в большей степени относится к следующей группе миокардиодистрофий – токсическим миокардиодистрофиям.
Токсические миокардиодистрофии.
Помимо тиреотоксикоза к токсическим миокардиодистрофиям относятся поражения миокарда при различных интоксикациях, например, при воздействии профессиональных факторов, приеме некоторых препаратов, употреблении наркотиков и, конечно, при злоупотреблении алкоголем. Последняя группа является одной из наиболее частых причин поражения сердца, не связанных с ишемической болезнью, но имеющих серьезные, иногда фатальные, последствия.
Алкоголь оказывает выраженное токсическое влияние на сердечную мышцу, особенно при систематическом его употреблении. Действие этанола приводит к развитию дефицита необходимых для нормального функционирования клетки ионов калия, магния, кальция, витаминов, особенно группы В, глюкозы. Повышается уровень циркулирующего в крови адреналина и других катехоламинов, отрицательно воздействующих на миокард, повышая его потребность в кислороде и ускоряя частоту сердечных сокращений. Развивается артериальная гипертензия. Со временем все это приводит к развитию выраженной дистрофии миокарда, которая проявляется тахикардией, экстрасистолией, мерцательной аритмией и, в конце концов, сердечной недостаточностью.
Лечение миокардиодистрофий.

Чтобы избежать серьезных последсвий, следует, при первых признаках заболевания миокардиодистрофий, обратиться к врачу, который проведет аппаратную диагностику и назначит курс лечения. Позвоните в наш медицинский центр, который работает без выходных и запишитесь на приме к врачу. Это поможет вам избежать серьезных последствий. Лучше перестраховаться, чем оказаться на больничной койке.
.jpg)



