Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей.
Причины возникновения, проявления, методы диагностики и лечения тромбоза.
Этиология и патогенез заболевания тромбозом.
Закупорка вен сетчатки происходит вследствие изменений в их стенке, нарушений скорости кровотока и физико-химических сдвигов в самой крови, которые часто наблюдаются при гипертонической болезни, сахарном диабете, атеросклерозе, инфекциях.
Клиника заболевания тромбозом.
Больной жалуется на ухудшение зрения. При офтальмоскопии определяются широкие и полнокровные вены, наблюдается много мелких и крупных кровоизлияний вблизи венозных стволов. Возможно появление кровоизлияний в стекловидное тело. Глазное дно при осмотре напоминает картину "раздавленного помидора". Кровоизлияния рассасываются постепенно (месяцами), после них на сетчатке остаются выраженные дегенеративные изменения.
Вследствие неоваскуляризации (новообразования сосудов) на диске и в углу передней камеры может развиться посттромботическая неоваскулярная глаукома. Она возникает в 15-45% случаев закупорки вен сетчатки. Новообразованные сосуды являются неполноценными и легко травмируются, вследствие чего возникают кровоизлияния в сетчатку, возможен частичный или полный гемофтальм.
Прогноз заболевания тромбоза.
Если произошел тромбоз ветви ЦВС, то прогноз для глаза благоприятный. Кровоизлияние рассасывается, кровообращение в зоне поражения восстанавливается, порой даже за счет образования коллатералей, но общий прогноз остается сомнительным, поскольку тромбоз вены или ее ветвей часто является предвестником инсульта мозга. Такой больной должен регулярно наблюдаться у врача и находиться на профилактической терапии антиагрегантами и другими препаратами.
Лечение заболевания.
Лечение направлено на борьбу с тромботическим процессом, прежде всего на растворение тромба и восстановление нарушенного кровообращения. Кроме того, назначают симптоматические средства (ангиопротекторы, спазмолитические, антисклеротические, витаминные и другие препараты).
Тромбоз центральной вены сетчатки одно из большого списка заболеваний, которое не лечится не народными средствами не по учебнику медицины. Чтобы избежать осложенений необходимо регулярно, ну хотя бы разв год проходить диспансеризацию.