Язвенный колит, как определить
Язвенный колит поражает слизистые оболочки толстого кишечника. Изначально поражается прямая кишка, а потом уже и толстая. Возникает воспалительный процесс с образованием язв на слизистых кишечника. Терапия язвенного колита очень длительная и занимает не один год.
Симптоматика
Заболевание может проявляться по-разному. У части пациентов болезнь сначала протекает бессимптомно, лишь иногда появляются примеси крови в каловых массах. Частенько такие пациенты игнорируют любые обследования и занимаются самолечением. Хотя наиболее разумным было бы безотлагательно обратиться к гастроэнтерологу или хотя бы к терапевту. Бывает острое начало заболевания, когда у пациента поднимается температура, сильно болит живот, появляются частые позывы на дефекацию, понос, появляется кровь в кале, тахикардия, слабость. Таких пациентов госпитализируют в стационар.
Вообще симптоматика язвенного колита разнообразна. Развитие болезни может сопровождаться запорами или поносами, наличием гноя, слизи или крови в кале, метеоризмом, ложными позывами на дефекацию, недержанием кала, в том числе и ночью. Возникают симптомы интоксикации организма: обезвоживание, тахикардия, лихорадка, рвота. Человек теряет аппетит и вес. Иногда появляются неспецифические симптомы, такие как сыпь на коже и слизистых, тромбообразование, поражение суставов, поражение глаз, желчных протоков, печени.
Классификация
По продолжительности заболевания колит делится на дистальный (проктосигмоидит, проктит), левосторонний и тотальный. Болезнь может протекать в легкой степени, средней и тяжелой, а по форме проявления — молниеносно, остро, хронически, либо непрерывно (когда обострение длится больше шести месяцев).
Этиология
Причины заболевания не изучены до конца. Одной из основных причин считается неправильное, нерациональное питание, минимум клетчатки в рационе и чрезмерное употребление фастфуда. Другая возможная причина носит инфекционный характер. Этиологически язвенный колит может быть вызван стрессом, мутацией генов, нарушением микрофлоры кишечника, лекарствами (противовоспалительными, противозачаточными). Под воздействием причин иммунная система человека разрушает слизистые оболочки, в результате чего образуются язвы.
Диагностические мероприятия
Первый этап диагностики колита - опрос пациента. Для постановки диагноза применяют и другие физикальные обследования — пальпация, перкуссия и аускультация. Для того чтобы уточнить диагноз, врач назначает колоноскопию (осмотр толстой кишки зондом), ректороманоскопию (осмотр сигмовидной кишки специальным прибором), ирригоскопию (рентгенологическое обследование толстой кишки). Такие назначения обычно в компетенции врача проктолога. Параллельно пациенты сдают анализы в лаборатории.
Основным способом диагностики колита все-таки является ирригоскопия. В период обострения этот метод не используют. При обследовании видны спазмированные сегменты в кишечнике, стенки кишки утолщены, слизистая зернистая, усилена непроизвольная перистальтика.
Применение ректороманоскопического, а также колоноскопического исследования дает возможность увидеть слизь, кровь, нагноения в прямой кишке, а также язвы и эрозии. Обнаруженные одиночные язвы при таких обследованиях могут свидетельствовать об онкологии.
Принципы лечения
Терапия заболевания нацелена на снижение симптоматических проявлений, воспаления, возмещение питательных веществ и потерянной жидкости. Из рациона исключаются овощи, а также фрукты, раздражающе действующие на кишечник. Также необходимо ограничивать молоко и молокопродукты. Из-за постоянной потери крови с калом у больного развивается анемия, поэтому включаются железосодержащие продукты.
Кортикостероидные препараты назначают в тяжелых случаях. На стадии средней тяжести уже необходимо стационарное лечение. Здесь пациенту как можно скорее назначают лечение, ведь всегда сохраняется опасность открытого кровотечения из кишечника. В тяжелых случаях назначают инфузионную и трансфузионную терапию.
Осложнения и прогнозы
Условно осложнения ЯК делятся на системные и местные. К местным относят мощные кишечные кровотечения, прободение кишечника, перерастяжение толстой кишки, опухоли.
Прободение кишки — причина частых летальных исходов при остром развитии заболевания. В результате множественного образования язв и зон некроза стенка кишки становится тонкой, теряются ее защитные функции для токсинов. Кишечник перфорируется также под воздействием бактерий кишечника. Лечить перфорацию проводят хирургическим путем.
Кишечные кровотечения бывают не так часто, лечат их с помощью гемостатической и противовоспалительной терапии. В тяжелых случаях больного оперируют. Когда человек страдает язвенным колитом более десяти лет, то у него резко возрастает опасность онкологических осложнений.
Системными осложнениями являются поражения суставов, слизистых полости рта, кожи и печени. Происхождение таких осложнений полностью не изучено.
Важным в лечении колита является наиболее раннее его начало. Иначе болезнь перетекает в более тяжелое течение, прогрессирует и очень плохо поддается лечению. При раннем обнаружении заболевания около четверти всех больных вылечиваются полностью, в запущенных случаях при своевременных операционных вмешательствах прогнозы благоприятные. Ежегодно больные должны наблюдаться у врача. Многие пациенты теряют трудоспособность.