Стволовые клетки: как выглядеть молодо и не нарваться на шарлатанов.

12.11.2017
Стволовые клетки

Стволовые клетки: как выглядеть молодо и не нарваться на шарлатанов.


«Что такое стволовые клетки и как они работают?». Косвенный ответ на этот вопрос даёт… Библия. В Книге книг прямо указано, что Бог слепил человека из глины, т.е. в основе живой плоти лежал один-единственный материал, но обладающий огромным пластичным потенциалом. Точно также, стволовые клетки являются прародителями всех тканей в организме человека. Именно из них развиваются миллиарды различных клеток, формирующих наше тело. Это генетические кирпичики, из которых строится (а затем и «ремонтируется») вся инфраструктура организма: кровь, кожные покровы, кости, мышцы, мозг и т.д.

Кроме собственно «строительной функции», стволовые клетки обладают ещё одной уникальной способностью – они могут стимулировать самообновление ослабленных клеток, таким образом, заставляя нормально функционировать все системы организма. По-сути, они способны регенерировать плоть и лечить сложные заболевания.

история столовых клетокОптимальными источниками стволовых клеток являются пуповинная кровь и кровь плацента. В них содержится в 11 раз больше стволовых клеток, чем в костном мозге. Разработана технология их выделения и длительного хранения в криобанке.

Во многих клиниках и научных центрах ведутся работы по лечению стволовыми клетками таких заболеваний, как: бронхиальная астма, инфаркт миокарда, аллергия, панкреонекроз, церебральный паралич, аутизм, лейкемия, болезнь Паркинсона, пороки сердца, заболевания костного мозга, ожоги и др. Клинические испытания подтверждают эффективность данной методики. Кроме того, ряд лабораторий проводят эксперименты по выращиванию из стволовых клеток сетчатки глаза, мышечных структур сердца и почек, что, ближайшей в перспективе, позволит полностью отказаться от трансплантации донорских органов.

Казалось бы – вот она! Панацея! Обучить немедленно докторов этой технологии и внедрить её везде: от фельдшерско-акушерского пункта до элитной кремлевской клиники. И будет нам Dolce Vita!

Однако, есть два фактора, которые пока не позволяют сделать лечение стволовыми клетками общедоступным:

Первый фактор (субъективный) – это шарлатаны от медицины. Они «гоняют дурика» по обкатанной схеме, которая сработала с пресловутым женьшенем и мумиё. Настоящие ученые, серьезно работающие со стволовыми клетками, скажут вам, что на создание методики лечения уходят годы работы, проводятся десятки клинических испытаний и т.д. Шарлатаны в белых халатах – это другое! Им надо успеть срубить бабло на новомодной фишке! Стволовые клетки – перспективная тема для аферы. Целители плодятся как тараканы, наперебой предлагая свои услуги. Обычно, их «терапия» гарпунит сразу трех китов – потенция, излечение онкологических заболеваний, омоложение. Люди готовы отдать последнее, лишь бы стояло, не болело и выглядело молодо! Но тут для «докторов» встал чисто технический вопрос – как внедрить стволовые клетки в организм доверчивого богатенького буратино?! И это сработало. Прессу заполонила информация, мол, звезды шоу-бизнеса, знаменитые спортсмены, миллиардеры, известные политики едят… замороженную плаценту, потому и выглядят молодо. Увы, с помощью маркетинга, рекламы и дутых сенсаций ещё никто не выздоровел.

Второй фактор (объективный) – дороговизна процедуры. Как вы уже поняли, кушать на завтрак плаценту и пить пуповинную кровь – БЕСПОЛЕЗНО! Стволовые клетки надо выделить в лабораторных условиях и внедрить их в организм. Выращивание и хранение в биобанке стволовых клеток – процесс долговременный и очень затратный. Пути внедрения – это трансплантация, внутривенное введение и инъекции. Достижения в медицине настолько поразительны, что позволяют направлять активные клетки в нужный орган, ускоряя процессы регенерации. Кроме того, происходит общая активация защитных процессов в организме, что способствует процессу омоложения, а значит – увеличению продолжительности и улучшению качества жизни. Но, еще раз, повторимся: терапия стволовыми клетками возможна исключительно в условиях клиники.

Ряд ученых считает, что именно от стволовых клеток напрямую зависит продолжительность жизни человека – их внедрение в организм существенно замедляет процессы старения. В результате многочисленных экспериментов было выяснено, что у эмбриона на 10 тыс. клеток приходится 1 стволовая, а у семидесятилетнего человека из 8 млн. обычных клеток лишь одна является стволовой. Чувствуете разницу в возможностях по регенерации организма?
 

Так сколько стоит «рецепт вечной молодости»?


Стоимость стволовых клеток в России.


Мезотерапия (способ введения медикаментов внутрикожным путем, в малых дозах) стволовыми клетками обходится намного дешевле. Стоимость одной такой процедуры, например, в клиниках г. Москвы колеблется 18 000 до 30 000 рублей. Курс лечения может включать до десяти процедур мезотерапии.

Стволовые клетки являются весьма молодыми клетками, которые обладают способностью созревать, и превращаться в клетки, которые уже будут обладать определенными функциями. Их можно брать из, например, материала, остающегося после аборта. К примеру,  стволовыми клетками головного мозга можно вылечить больных, нуждающихся в этих клетках, а клетками печени лечат кроветворные органы.

Эмбриональные ткани давно применяются для омолаживающих процедур. Их вводили довольно известным личностям, например, Брежневу, Никсону и другим.

Для проверки свойств вводимого материала требуется несколько дней, но за этот период времени материал может испортиться. Чтобы этого не произошло, применяются криобиологические процедуры, которые могут обезопасить сырье от инфекций. Это также влияет на стоимость препарата.

Учреждения, реализующие стволовые клетки по сниженным ценам должны вызывать оправданные подозрения. Вполне возможно, что нуждающиеся в лечении люди получают какие-либо совершенно неизвестные препараты, не имеющие никакого отношения к стволовым клеткам.

Вывод.

Лечение стволовыми клетками – это не далекое будущее, а современное медицинское настоящее.






Работа закладчиком.